Кабинет Министров продлил до 1 мая 2019 года срок погашения государственным предприятием «Энергорынок» 2 млрд гривен кредитных средств, привлеченных у Государственного Ощадного банка для осуществления авансовых платежей энергогенерирующим компаниям, которые эксплуатируют теплоэлектростанции (ТЭС) и теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), для дальнейшего направления средств на оплату по договорам на поставку угольной продукции.

Соответствующее распоряжение было принято на заседании правительства в среду, передают Украiнськi Новини.

Ранее срок погашения кредита был утвержден до 1 мая.

Согласно пояснительной записке к распоряжению, текстом которого располагают Українськi Новини, возвращение авансовых средств в этот период, а именно до 1 мая (указан объем 1,66 млрд гривен) может негативно повлиять на финансовое состояние предприятий и качество подготовки к осенне-зимнему периоду 2018/2019 годов.

«Отсрочка возвращения авансов до мая 2019 года будет способствовать обеспечению финансовой стабилизации энергогенерирующих компаний, разрешит предприятиям тепловой генерации аккумулировать средства для надежной подготовки и прохождению осенне-зимнего периода 2018/2019 годов, и не допустит применения графиков аварийных отключений потребителей», — говорится в пояснительной записке.

Также указано, что по состоянию на 1 февраля задолженность «Энергорынка» перед генерирующими компаниями ТЭС и ТЭЦ за купленную электроэнергию составляет 9,6 млрд гривен.

Данным распоряжением Кабмин внес изменения в распоряжение №765 от 24 июля 2015 года.

Распоряжение было принято с дополнительной доработкой Министерства энергетики и угольной промышленности с Министерством финансов.

Как сообщали Украiнськi Новини, в октябре 2017 года Кабинет Министров одобрил привлечение «Энергорынком» у Государственного Ощадного банка кредита в размере до 2 млрд гривен для погашения задолженности перед энергогенерирующими компаниями ТЭС, которая образовалась до 1 сентября 2017 года.

Возврат кредитных средств будет осуществляться за счет изменения сметы «Энергорынка» на 2018/2019 годы до внедрения рынка электрической энергии.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Игор Насалик заявил, что по состоянию на 15 сентября задолженность «Энергорынка» перед энергогенерирующими компаниями составляет 32,7 млрд гривен.