Государственную помощь получают 265 тысяч безработных украинцев.

Какая ситуация с безработицей в Украине

Средняя зарплата в Украине — больше семи тысяч гривен, заявил на днях премьер-министр Владимир Гройсман. При этом уровень безработицы за последний год сократился, а минимальная зарплата “подросла“ в два раза. Сегодня передает, сколько украинцев не имеют официального заработка и кто зарабатывает больше всех.

Каждый третий — безработный

Официально в Украине всего 330 тысяч безработных, это примерно 9% от общего числа работоспособных украинцев. Средний уровень безработицы в странах Европейского союза — 8%, лидерами по этому показателю в Европе считаются Греция (около 24%) и Испания (примерно 20%). По официальным показателям Украина по уровню безработицы занимает далеко не самое последнее место. Но стоит отметить, что эти цифры учитывают только тех, кто пришел в Центр занятости и зарегистрировался в качестве безработных.

Реальное же число безработных в разы выше. Как заявил министр соцполитики Андрей Рева, из 26 миллионов человек работоспособного возраста официально заняты всего 16 миллионов человек, еще 10 миллионов — по документам “сидят дома“. “Количество занятых на сегодня составляет 52,6% от количества трудоспособного населения в Украине“, — заявил министр.

Есть несколько причин высокой реальной безработицы. Во-первых, состояние рынка труда и низкие заработные платы. Это приводит к тому, что миллионы украинцев ищут заработки за границей. Во-вторых — теневая занятость. Согласно опросу, проведенному порталом HH, только 54% респондентов получают “белую“ зарплату. Напомним, что ранее Украина вошла в топ стран с самым высоким уровнем теневой экономики.

“В центр занятости чаще всего обращаются те, кто имеет возможность получать помощь на период официального поиска работы. Мало кто знает, но мы с зарплаты платим взнос, в том числе и в Фонд страхования на случай безработицы. Если уволились по согласованию сторон, можете три месяца после этого получать полную зарплату из этого фонда“, — рассказывает HR-эксперт Александр Белоус.

Государственную помощь получают 265 тысяч безработных украинцев, средний размер выплаты — 1921 гривна, говорится в данных Госстата. В Центре занятости также могут помочь с поиском работы. Правда, трудоустроиться везет далеко не каждому. По итогам прошедшего месяца Центра занятости помог найти работу всего 8,6% безработным. Официально в Украине открыто 66,5 тысяч вакансий. Получается, что на одно рабочее место претендует, как минимум, пять человек.

Несмотря на это, эксперты рынка труда оценивают ситуацию более оптимистично. “Если не хочется сто тысяч денег, найти работу можно. Работа есть и ее много. Работодатели жалуются, что не могут найти работящих, адекватных сотрудников. Или просто адекватных“, — уверена HR-эксперт rabota.ua.Татьяна Пашкина. Аналитики кадрового портала work.ua также отмечают: количество вакансий в Украине растет, а значит, бизнес постепенно развивается. “В первом полугодии 2017 количество вакансий выросло на 29,3% больше, чем в прошлом году“, — отмечает директор по развитию портала Сергей Марченко. Традиционно проще всего трудоустроится рабочим разных специальностей. Так, количество вакансий на автозаправочных станциях за несколько лет выросло на 192%.

Тяжелее всего искать работу в небольших городах и селах. Да и средние зарплаты, отмечает Александр Белоус, здесь могут быть в два-три раза ниже, чем в крупных областных центрах.

Сколько зарабатывают украинцы

“С учетом июня и июля средняя зарплата в стране составляет больше семи тысяч гривен“, — заявил на днях премьер-министр Владимир Гройсман. Среди регионов до такой средней зарплаты дотянули только Киев и Донецкая область. В столице зарабатывают больше 10 тысяч, а в Донецкой области — примерно семь тысяч гривен. Меньше всего зарабатывают в Тернопольской и Черновицкой областях, здесь средняя зарплата немного выше пяти тысяч.

“Средняя зарплата это такой показатель, как средняя температура по больнице. Где-то холодно, а где-то пекло — в среднем нормально. Конечно, показатель “средняя зарплата“ показывает ситуацию на рынке труда, но ориентироваться на него при поиске работы не стоит. Есть такой показатель как “рыночная зарплата“. Для грузчика в Киеве это одна сумма, для грузчика в каком-нибудь Апостолово — другая. И у грузчика с топ-менеджером зарплаты разные“, — рассказывает Александр Белоус.

Средние зарплаты в разных сферах экономической деятельности:

  • Сельское хозяйство, лесное хозяйство и рыбное хозяйство — 5483 гривен
  • Промышленность — 6983 гривен
  • Строительство — 5754 гривен
  • Оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов — 7160 гривен
  • Транспорт, складское хозяйство, почтовая и курьерская деятельность — 6980 гривен
  • Наземный и трубопроводный транспорт — 6599 гривен
  • Водный транспорт — 6484 гривен
  • Авиационный транспорт — 27 399 гривен
  • Складское хозяйство и вспомогательная деятельность в сфере транспорта — 7683 гривен
  • Почтовая и курьерская деятельность — 3488 гривен
  • Временное размещения и организация — 4731 гривен
  • Информация и телекоммуникации — 11 420 гривен
  • Финансовая и страховая деятельность — 12256 гривен
  • Операции с недвижимым имуществом — 5573 гривен
  • Профессиональная, научная и техническая деятельность — 9293 гривен
  • Деятельность в сфере административного и вспомогательного обслуживания — 5241 гривен
  • Государственное управление и оборона; обязательное социальное страхование — 7469 гривен
  • Образование — 5401 гривен
  • Здравоохранение и предоставление социальной помощи — 4637 гривен
  • Искусство, спорт, развлечения и отдых — 6135 гривен
  • Функционирования библиотек, архивов, музеев и других учреждений культуры — 5017 гривен

За 12 месяцев средняя зарплата выросла на 37,2%, это рекордный показатель за последние несколько лет. В бюджетной резолюции до 2020 года спрогнозировали, что уже через три года средняя украинская зарплата достигнет отметки в 10 537 гривен.

Напомним, вскоре в Украине значительно повысят зарплаты прокурором. Как напомнил генпрокурор Юрий Луценко, парламент принял соответствующий закон, который вскоре должны подписать спикер и президент. Прокуроры в регионах будут получать от 23 до 33 тысяч гривен, начальники управления — от 18 до 33 тысяч (зависимо от стажа). Старший следователь по особо важным делам будет получать до 29 тысяч.

Ранее сообщалось о том, на каких условиях работают украинцы.