Капитальные инвестиции в производство фармацевтической продукции в Украине в 2017 году выросли на 16% — до 1,846 млрд. грн. При этом за 2010-2017 годы совокупный среднегодовой темп роста инвестиций в фармацевтику составил 18%, тогда как аналогичный показатель для остальных отраслей украинской экономики – 13%.

Об этом говорится в исследовании «Фармацевтика Украины. Инфографический атлас», которое было презентовано в Торгово-промышленной палате Украины. Исследование было подготовлено компанией Top Lead при поддержке проекта BusinessViews, Торгово-промышленной палаты Украины, юридической компании AEQUO и ЧАО «Фармацевтическая фирма «Дарница».

«В Украине доминируют сырьевые отрасли, но фармацевтика – пример отрасли, где создается добавленная стоимость», — отметил Станислав Шум, директор компании Top Lead, которая выступила соавтором исследования.

По его данным, один сотрудник, работающий в производстве лекарств, создает за год добавленную стоимость на 900 тыс. грн. В то же время для IT-отрасли этот показатель составляет 800 тыс. грн., а для аграрной сферы – 100 тыс. грн.

При этом, согласно исследованию, фармацевтика занимает второе место после авиации в рейтинге самых высокооплачиваемых профессий в Украине: средняя месячная зарплата одного сотрудника в январе 2018 года составила 15,4 тыс. грн.

Авторы исследования подчеркивают, что фармрынок Украины характеризуется высокой конкуренцией. Лицензию на производство лекарств в Украине имеют 115 предприятий, но ни одно из них не занимает более 7% рынка.

При этом 77% фармпредприятий работают прибыльно, а большинство отечественных производителей придерживаются стандартов надлежащей производственной практики (GMP, good manufacturing practices).

«Фармацевтика – это высокоинтеллектуальная отрасль с большой добавленной стоиомстью», — отметил Игорь Никифорчин, директор по развитию фармацевтической фирмы «Дарница». По его словам, ведущие украинские предприятия вкладывают значительные средства в исследования и разработки. В частности, «Дарница» инвестирует в R&D 10% своего валового дохода.

По данным инфографического атласа, украинская фармпродукция экспортируется в 81 страну мира. Пока Украина с объемом экспорта $180 млн. занимает 61-е место среди мировых экспортеров фармпродукции, но эксперты прогнозируют улучшение этих позиций в ближайшие годы.

«У этой отрасли есть будущее и есть возможности для развития», — считает Геннадий Чижиков, президент Торгово-промышленной палаты Украины.

В исследовании отмечается, что рост инвестиций в фармацевтику – мировой тренд. Согласно прогнозам, в 2022 году глобальные расходы на исследования и разработки в фармсекторе составят $181 млрд., что на 40% больше, чем в 2017 году.