Киевская администрация требует от НАК «Нефтегаз Украины» подписать временный договор на поставку газа. Об этом стало известно из поста советника мэра Киева и народного депутата Дмитрия Белоцерковца в социальной сети Facebook по результатам брифинга в Верховной Раде.

«Киевляне и администрация города требует от НАК «Нефтегаз» заключить временный договор с КП «Киевтеплоэнерго» на поставку газа, чтобы обеспечить жителей столицы горячей водой и, в перспективе, провести своевременную подготовку к отопительному сезону», — заявил Белоцерковец.

Народный депутат считает действия «Нефтегаза» шантажом и уверяет, что город не будет брать на себя долги частной организации.

«В условиях уникальной ситуации, когда община Киева возвращает себе в управление энергоактивы столицы и меняет поставщика «Киевэнерго» на КП «Киевтеплоэнерго», НАК «Нефтегаз» шантажирует горадминистрацию и киевлян, требуя взять на себя долги частной компании. Это недопустимо!», — отметил советник киевского городского главы.

По его словам, вопрос наследственности и структуры долга может решать исключительно суд.

«Особенно нелепо ситуация выглядит на фоне того, что столица остается без горячей воды, а НАК «Нефтегаз» требует себе премии в 40 млн долларов, вместо оперативной стабилизации энергетического вопроса», — возмутился Дмитрий Белоцерковец.

Напомним, что наблюдательный совет «Нефтегаза» проголосовала за выплату 45 млн долларов в виде бонусов правлению компании в связи с победой в Стокгольмском арбитражном суде над российским «Газпромом».