Сегодня, 19 июля, Хозяйственный суд отказал в ходатайстве заменить Публичное акционерное общество (ПАО) «Киевэнерго» на Коммунальное предприятие (КП) «Киевтеплоэнерго» как правопреемника части долговых обязательств по соглашению на поставку природного газа между «Нефтегазом» и «Киевэнерго». Таким образом, суд вынес решение, по которому ни «Киевтеплоэнерго», ни община города Киева не должен отвечать за долги ПАО «Киевэнерго» перед НАК «Нефтогаз Украины».

Об этом говорится на официальном портале Киева.

Кроме того, суд определил необходимым обратиться в Верховный суд Украины для обработки представления в Конституционный суд Украины для решения вопроса конституционности ч. 3 ст. 22 Закона Украины «О теплоснабжении», на чем настаивает «Нефтегаз».

Напомним, 15 июня КП «Киевтеплоэнерго» обратилось в Хозяйственный суд Киева с иском к ОАО «НАК «Нефтегаз Украины» о признании заключенными договоров о поставках природного газа. Со своей стороны НАК подал встречный иск.

«Требования НАК «Нефтегаз» противоречат как Конституции Украины, так и нормам международного права. Требования НАК являются несправедливыми по отношению общины Киева, ведь средствами жителей города Киева заставляют погасить долги, в том числе штрафы и пени, начисленные другой структуре и не имеют источника погашения. Городские власти против такого способа решения долговых вопросов, ведь, прежде всего, отстаивает интересы киевлян», — заявил заместитель председателя Киевской городской государственной администрации (КГГА) Петр Пантелеев.

По его словам, город подал иск в суд на НАК «Нефтегаз» с требованием признать заключенным договор на поставку природного газа и вернуть киевлянам стабильные поставки услуг.

«Наше требование неизменно: вернуть газ на объекты теплогенерации, возобновить поставки горячей воды людям. Кроме того, речь идет о безопасности и стабильном теплоснабжении многомиллионного города. Ведь с 1 августа мы возвращаем в управление ТЭЦ №5 и ТЭЦ №6, производящих не только тепло, но и электричество, и отсутствие газа может привести вынуждены отключения электроснабжения», — пояснил заместитель председателя КГГА.