Национальная акционерная компания «Нефтегаз Украины» заявляет о стабилизации ситуации с обеспечением киевских ТЭЦ газом.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании, передают Українські Новини.

«По результатам встречи в Администрации Президента Украины Петра Порошенко, в которой принимали участие председатель правления НАК «Нефтегаз Украины» Андрей Коболев и председатель Киевской городской государственной администрации (КГГА) Виталий Кличко, ситуация с обеспечением газом киевских объектов теплогенерации на данный момент стабилизирована. КГГА закупила необходимые объемы газа у одного из многих частных поставщиков, работающих на рынке Украины. Ожидается, что эти объемы позволят обеспечить бесперебойную работу объектов теплогенерации временно, до того, как будет урегулирован вопрос о правопреемстве в отношении накопленных долгов за льготный газ, связанных с этими объектами», — говорится в нем.

Кроме того, согласно сообщению, по поручению Президента, на этой неделе Кабинетом Министров было разработано и предложенодолгосрочное решение, которое позволит возобновить газоснабжение киевских объектов теплогенерации на льготных условиях без нарушения требований законодательства.

Речь идет о заключении мирового соглашения между сторонами в суде.

«Нефтегаз» приветствует готовность Киевской городской государственной администрации выполнить требование Закона «О теплоснабжении» относительно признания долгов, накопленных из-за несвоевременной оплаты поставленного тепла частью потребителей.

Компания подтверждает свою готовность немедленно предоставить газ для работы теплогенерирующих предприятий Киева на законных основаниях.

Как сообщали Українськi Новини, в августе Киевские ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 и мусоросжигательный завод «Энергия» перешли в управление комунального предприятия «Киевтеплоэнерго».

В июне 2017 года Киевский городской совет продлил договор с компанией «Киевэнерго» на управление тепловыми сетями города до 27 апреля 2018 года.

При этом не был урегулирован вопрос поставки газа на ТЭЦ после передачи в коммунальное управление.

НАК «Нефтегаз Украины» требовал от «Киевтеплоэнерго» признать за собой долги «Киевэнерго» за поставленный газ и только после этого был готов продолжить поставки.

Источник : Українські новини