Заместитель председателя Киевской городской государственной администрации (КГГА) Петр Пантелеев заявляет, что в среду, 29 августа, Кабинет Министров Украины рассмотрит изменения в постановление КМУ №110 и выделение государственной субвенции на разницу в тарифах для ПАО «Киевэнерго». Это позволит решить вопрос штрафных санкций, начисленных НАК «Нафтогаз Украины», и правопреемства долга. Только при таких условиях можно возобновить поставки горячей воды в столице.

Об этом сообщил Официальный портал Киева.

«В результате длительных переговоров на уровне Кабинета Министров Украины существует наиболее приемлемый вариант решения проблемы. Государство выполняет свои обязательства — выделяет субвенцию на погашение разницы в тарифах перед «Киевэнерго» в размере 729 млн гривен. Только после этого НАК «Нефтегаз Украины» и коммунальное предприятие (КП) «Киевтеплоэнерго» смогут заключить соглашение о поставках природного газа», — отметил Пантелеев.

Он особо акцентировал на том, что действующее законодательство предусматривает: единственным получателем и пользователем указанной субвенции может быть исключительно ПАО «Киевэнерго», то есть механизм передачи ее в КП «Киевтеплоэнерго» — отсутствует. В случае, если этот механизм не будет использован, то вообще будет утрачена возможность частичного погашения долга перед «Нефтегазом».

Пантелеев сообщил, что соответствующее решение Кабмина от 29 августа и будет выполнение указанного алгоритма станет предпосылкой для преодоления кризиса в энергоснабжении города. По его словам, дальнейшее затягивание приведет к неизбежным негативным последствиям для нынешнего отопительного сезона.

Напомним, НАК «Нефтегаз Украины» настаивает, чтобы новое предприятие — КП «Киевтеплоэнерго» взяло на себя долги за природный газ, образовавшиеся за период действия соглашения с ОАО «Киевэнерго». К тому же «Нефтегаз» отказался заключить соглашение с «Киевтеплоэнерго» на поставку природного газа. Это привело к отсутствию горячей воды у киевлян и угрозе отключения ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6.

«Сейчас дело рассматривается в Хозяйственном суде г. Киева. Но мы понимаем, что нет времени ожидать судебного решения. В случае остановки ТЭЦ-5 город подвергается риску перебоев с электроснабжением, а если до середины сентября не заработают котельные и ТЭЦ на плановой мощность, возникнет угроза срыва начала отопительного сезона. Именно поэтому призываем правительство рассмотреть вопрос в среду и дать возможность Киеву завершить процедуру урегулирования проблемы задолженности», — сказал зампредседателя КГГА.

Справка

В апреле 2018 года завершилась многолетнее соглашение города с ОАО «Киевэнерго». В результате функция снабжения горячей воды и тепла перешла к КП «Киевтеплоэнерго», которое было специально создано для этой работы. С 1 августа 2018 года в пользование «Киевтеплонерего» передан весь теплоэнергетический комплекс Киева: более 2,6 тыс. км теплосетей, около 200 котельных и станций теплоснабжения, ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, мусоросжигательный завод «Энергия».

За время действия соглашения в ПАО «Киевэнерго» сформировался долг перед НАК «Нафтогаз Украины» за потребленный природный газ в размере нескольких миллиардов гривен. «Нафтогаз» настаивает, чтобы новое предприятие — «Киевтеплоэнерго» взяло на себя эти долги. По этой причине НАК «Нафтогаз Украины» отказалось заключить соглашение с КП «Киевтеплоэнерго» на поставку природного газа. НАК требует сначала урегулировать вопрос правопреемства долгов. Это стало причиной отсутствия горячей воды у киевлян и угрозы отключения ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, обеспечивающих теплом и горячей водой около 70% Киева.

Киев ожидает решения правительства, которое позволит вернуть киевлянам горячую воду, – КГГА