Киевсовет запустил подготовку концессионного конкурса для передачи теплового хозяйства столицы частному инвестору. Об этом заявил глава комиссии Киевсовета по вопросам собственности Леонид Антоненко, комментируя принятое комиссией решение о передаче в концессию имущества энергетического комплекса Киева по результатам конкурса.

По словам Антоненко, имплементация этого решения позволит городу передать теплосети в управление инвестору на наиболее выгодных условиях.

«Мы проголосовали «за», потому что проведение реального конкурса позволит получить более привлекательные условия, на которых мы будем сотрудничать с частным оператором. Кроме этого, зная, как сегодня в городе работают коммунальные компании, мы понимаем, что передача тепловых сетей под управление КП – это худший из возможных способов. Они работают непрозрачно. Происходит консервирование старых методов работы, когда руководитель компании получает нерыночную маленькую зарплату, а на предприятии процветает коррупция и политическое влияние. Поскольку никто не реформирует коммунальные компании, то мы не верим в то, что КП будет более эффективным управленцем, чем частная компания, отобранная на конкурсе», — заявил Антоненко.

Депутат сообщил, что ключевым условием конкурса станет способность потенциального концессионера инвестировать значительные средства в модернизацию сетей.

«Концепция администрации такова, что их даже больше интересует не сумма средств, которую может заработать город на этом имуществе, а инвестиционные обязательства будущего концессионера. Насколько мы смогли вчера понять, они будут прописывать концессионные условия, где основным станет готовность инвестировать средства», — уточнил Антоненко.

Он подчеркнул, что существует риск организации конкурса под «свою» компанию, поэтому необходимо контролировать прозрачность подготовки и проведения концессионного отбора.

«Мы уже сегодня установили депутатский контроль над процессом оглашения концессионных условий. Для нас важно, чтобы они не были выписаны под одну компанию, а если так случится, то мы обязательно обратим на это внимание общественности. Сам конкурс, по всей видимости, будет проходить согласно закону о концессии, и все механизмы, которые там предусмотрены для обеспечения прозрачности, будут задействованы. Вызнаете, что в приватизации коммунального имущества прозрачности нет. Там абсолютный произвол и коррупция царят. Поэтому высока вероятность, что и этот конкурс будет проведен не прозрачно», — отметил глава профильной комиссии Киевсовета.

Антоненко уточнил, что подготовка концессионного конкурса может затянуться, поскольку КГГА запросила максимальный срок – 12 месяцев – на инвентаризацию имущества и подготовку условий концессии.

«Решение должны еще одобрить на сессии. После этого они получат мандат, чтобы проводить подготовительные мероприятия. Концессионные условия, когда они будут разработаны, тоже будут переданы в зал для утверждения. И только после того, как будет принято решение Киевсовета об утверждении концессионных условий начнется поиск концессионера. Мы вчера отдельно прописали поправкой комиссии, что концессионные условия должны обязательно одобряться Киевсоветом. Это не дело ближайшего года-двух лет», — пояснил депутат.

Как сообщалось, 1 августа постоянная комиссия Киевсовета по вопросам собственности согласовала проект решения о проведении конкурса для передачи в концессию теплового хозяйства Киева. Оно предусматривает подготовку КГГА конкурса для передачи теплосетей в концессию после завершения контракта с «Киевэнерго».