Депутаты Киевского городского совета приняли принципиальное решение о том, что город не будет возвращать миллиардные долги компании «Киевэнерго» перед Национальной акционерной компанией «Нефтегаз Украины».

Об этом стало известно во время заседания Киевсовета 23 мая, передают Украинские Новости.

«Возвращая наше имущество, которое было в аренде «Киевэнерго», в собственность общины города Киева, мы столкнулись с тем, что НАК «Нефтегаз» выставил нам требование о подписании договора на поставку природного газа — взять на себя долги «Киевэнерго». А отсутствие такого договора означает остановку ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, что приведет к отсутствию горячей воды и отопления. Мы сейчас должны выразить четкую политическую позицию: никогда долги «Киевэнерго» не станут долгами киевлян. Долги должен возвращать тот, кто их создал», — заявил секретарь Киевсовета Владимир Прокопов во время обсуждения проекта решения.

По его словам, Киевсовет должен заявить, что готов к конструктивному диалогу, однако все расчеты с «Нафтегазом» должны состояться не за счет общины.

«У меня есть предложение сделать запрос в БТИ, на каком основании дом, где находится «Нефтегаз» по адресу: г. Киев, ул. Богдана Хмельницкого, 6, решением Кабмина еще во времена премьера Кинаха без согласия Киевского городского совета был передан в собственность «Нефтегаза». Если в БТИ перерегистрировали без нас, то в судебном порядке мы вернем это помещение и выселим «Нафтогаз», — в свою очередь предложил бывший мэр столицы и городской депутат Александр Омельченко.

Секретарь Киевсовета дал протокольное поручение по выполнению предложений бывшего городского головы.

Также Омельченко напомнил, что уже был период, когда «Нефтегаз» прекратил поставки газа на ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6.

«Тогда по приказу генерального директора Ивана Плачкова перешли на 2 дня на мазут. Мы тогда, как власть, оставили в доме «Нефтегаза» горячую воду, отключили холодную и водоотвод. Впоследствии он ко мне обращался, но я его не принял. Только когда они включили газ, мы включили водоотвод. Это я привел пример: когда Киев не уважают, то надо, чтобы боялись», — отметил бывший мэр.

Также проект решения поддержали оппозиционные фракции Киевсовета «Свобода» и «Самопомощь».

«Я согласен с Сан Санычем. Не нужно ждать письма «Нефтегаза», нужно дать протокольное поручение и отрезать им горячую, холодную воду, водоотвод. И они должны понять, что с Киевом так говорить нельзя», — заявил председатель фракции «Свобода» Юрий Сиротюк.

«К сожалению, «Нефтегаз» занял неконструктивную позицию в этом вопросе. Я очень надеюсь, что мы сможем договориться за круглым столом, и городу не придется использовать методы, которые предлагают депутаты», — констатировал секретарь Киевсовета.

После обсуждения депутаты 94 голосами приняли решение не отдавать долги «Киевэнерго» «Нефтегазу», провести еще одни переговоры с руководством НАК и изучить вопрос передачи здания на Богдана Хмельницкого, 6 из городской в ​​государственную собственность.

Напомним, как ранее сообщил мэр Киева Виталий Кличко, для полноценной работы недавно созданного коммунального предприятия «Киевтеплоэнерго», которое принимает на себя функции по теплообеспечения города после прекращения соглашения с «Киевэнерго», необходимо заключение договоров с «Нефтегазом» на поставку природного газа. «Киевтеплоэнерго» обратилось к «Нафтогазу», однако получило отказ.

«Отказ мотивируют наличием долгов предыдущего пользователя — ОАО «Киевэнерго». Размер долгов — около 5 млрд гривен! Это долги, которые накапливались годами. И их судьба должна решаться на национальном уровне, учитывая масштаб вопрос», — заявил Кличко.