Прокуратура Киева подозревает должностных лиц оператора мобильной связи компании «Киевстар», компанию экспресс-доставки «Новая почта» и другие крупные компании с иностранным капиталом в незаконном выведении денежных средств за границу и уклонении от уплаты налогов с помощью фиктивного аутсорсинга.

Об этом говорится в определении Днепровского районного суда Киева, опубликованном 16 июля, передают Українськi Новини.

«Установлено, что должностные лица указанных выше предприятий, вступив в сговор с неустановленными лицами, перечисляют на счета подконтрольных им отечественных коммерческих структур ООО «Промоушн Аутсорсинг» и ООО «Промоушн Стафф» денежные средства за якобы предоставление последним собственных квалифицированных специалистов, необходимых для выполнения основной деятельности заказчика (услуги аутсорсинга), однако фактически работники отбирались и трудоустраивались компаниями — заказчиками услуг», — сказано в нем.

Отмечается, что на протяжении 2014-2018 годов за услуги аутсорсинга «Промоушн Аутсорсинг» и «Промоушн Стафф» было перечислено более 1,5 млрд гривен.

Кроме того, согласно заключению экспертного исследования, ущерб интересам государства от деятельности «Промоушн Аутсорсинг» и «Промоушн Стафф» оценен в более чем 955 млн гривен.

Данным постановлением суд предоставил прокуратуре временный доступ к документам «Промоушн Аутсорсинг» и «Промоушн Стафф», которые подтверждают финансово-хозяйственные отношения с «Киевстаром», «Новой почтой» и рядом других компаний, в частности «Хуавей Украина», «Самсунг электроникс Украина компани», «Тойота — Украина», «Адидас — Украина», «БСХ Бытовая Техника», «Пионер Насиння Украина», «Монделис Украина», «Данон Днипро», «Якобз Украина».

Как сообщали Українські Новини, правоохранители намерены вернуть изъятые в ходе обысков офисов «Новой почты» 132 тыс. грн.

ГПУ связала обыски «Новой почты» с расследованием уклонения от налогов.

22 июня ГПУ закрыла уголовное производство в отношении «Новой почты».