Компания «Кировоградгаз» (Кропивницкий), после перехода под контроль Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины», вдвое нарастила долги перед оператором газотранспортной системы (ГТС). Общая задолженность «Кировоградгаза» перед оператором ГТС «Укртрансгаз», также входящим в группу «Нефтегаза», выросла до 393 млн гривен.

С начала 2018 года ПАО «Кировоградгаз» на 117 млн гривен увеличил задолженность перед оператором ГТС – ПАО «Укртрансгаз». По сравнению с июлем 2017 года, когда компания перешла под контроль «Нефтегаза», ее долги увеличились более чем на 200 млн гривен. По данным «Укртрансгаза», долги газораспределительной компании сформированы за счет так называемых «небалансов» — так называют газ, отбор которого из системы неурегулирован с оператором ГТС.

Как отметил источник в компании, одна из причин небалансов заключается в том, что «Кировоградгаз» не закупал газ для покрытия собственных технологических расходов, что вылилось в задолженность на сумму 174 млн гривен. Вторая причина – потребление газа местными ТКЭ без подтвержденной «Нефтегазом» номинации на общую сумму 219 млн гривен.

Поставки газа без номинаций связаны с обеспечением работы 2 крупнейших предприятий местного ТКЭ. Речь идет о КП «Теплоэнергетик» (Кировоградская ТЭЦ) и ДП «Кировоградтепло». «Кировоградгаз» подавал им газ, несмотря на то, что тепловики зимой задерживали расчеты за него по ценам ПСО. Объемы таких поставок оператор ГТС оформил с коэффициентом 1,2 к базовой цене газа, ссылаясь на Кодекс ГТС и предъявил к оплате «Кировоградгазу».

Руководство «Укртрансгаза» обеспокоено продолжающимся ростом долгов «Кировоградгаза» перед ними — они увеличиваются быстрее чем долги других операторов ГРМ.