Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал кремлевский вариант привлечения миротворцев на Донбасс манипуляцией и политической шизофренией.

Климкин: кремлевский вариант привлечения миротворцев – шизофрения

  • Пропавший в Беларуси украинец нашелся в российском СИЗО
  • В ЕС обещают не признавать «губернаторские выборы» в оккупированном Севастополе
  • СБУ за все время АТО освободила больше 3 тысяч заложников

Об этом он сказал в интервью «Укринформу».

 

«Это ожидаемая манипуляция», — сказал Климкин.

По его словам, Россия стремится к признанию поддерживаемых ею террористов и легализации своей колонии на оккупированной части Донбасса.

«Попытка разместить миротворцев только вдоль линии соприкосновения – это уже реальный путь к замораживанию существующей ситуации. То есть здесь видим стремление России легализовать свою колонию, свой протекторат на оккупированной части Донбасса», — сказал Климкин.

Он добавил, что в инициативе Путина усматривает также «элемент своеобразной политической шизофрении».

«Москва якобы декларирует стремление помочь ОБСЕ, миссии СММ (Специальная мониторинговая миссия – ред.). Но как? Разместив миротворцев только вдоль линии разграничения! Это же наоборот, только усложнит работу СММ, потому что нельзя иметь две миссии с разным территориальным мандатом», — сказал Климкин.

Он добавил, что Украине и странам-членам ООН все хорошо понятно, ведь в практике ООН никогда не было, чтобы оказывалась поддержка агрессии.

По словам Климкина, проект резолюции, который Россия внесла в Совет безопасности, не поддержал никто.

«Думаю, моим коллегам прекрасно понятно, на что направлена указанная российская «инициатива». Это сознательная попытка исказить то, что наработано в контексте наших усилий выдавить Россию из Донбасса», — подытожил Климкин.

Как известно, 5 сентября Путин заявил, что поручает министру иностранных дел РФ внести в Совет безопасности ООН резолюцию по миротворцам на Донбассе, но на свой манер.

По утверждению Путина, миротворцы могут находится только на линии разграничения сторон – для обеспечения безопасности миссии ОБСЕ. Кроме того, ввести миротворцев на восток Украины можно только после разведения сторон и отвода тяжелой техники, и только по согласованию с представителями т. н «ДНР» и «ЛНР», заявил президент РФ.

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы по решению конфликта на Донбассе Ирина Геращенко заявила, что Путин подменяет понятия, а его предложения по размещению миротворцев ООН на Донбассе неприемлемы для Украины.

РФ требует согласовать с боевиками условия пребывании миротворческой миссии в ОРДЛО, а также, прежде, чем ввести «голубые каски» Украина должна предоставить «особый статус» Донбассу.

В правительстве Германии считают, что миротворческую миссию нет смысла согласовывать с боевиками и разместить ее следует на всей территории конфликта на Донбассе, а не только на линии соприкосновения.

Экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен и экс-заместитель главы Альянса Александр Вершбоу, призывают Совбез ООН принять решение о введении на оккупированные территории на востоке Украины миротворческой миссии для восстановления суверенитета Украины.