Игорь Коломойский является заказчиком информационных кампаний против формулы «Роттердам+», его лоббисты пытаются сорвать подготовку и отложить запуск новой модели рынка электроэнергии. Об этом заявил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич по итогам заседания НКРЭКУ, где было принято Постановление об отмене методики расчета ОРЦ и формулы «Роттердам+». 

«Для участников рынка давно не секрет, что за попытками отменить формульное ценообразование на уголь по принципу импортного паритета стоит олигарх Игорь Коломойский. Ведь в условиях рынка цены для промышленных потребителей существенно возрастут. Для энергоемких предприятий Коломойского, прежде всего, ферросплавного бизнеса такой рост может стать приговором».

Марунич отметил, что 23 августа состоялось заседание регулятора энергорынков и коммунальных услуг.  В повестке дня Комиссии — утверждение проектов регуляторных актов, необходимых для запуска в стране рынка электроэнергии. В их числе и Постановление об отмене ряда нормативных актов (включая методику расчета оптовой рыночной цены на электроэнергию и порядка определения цены угля в тарифе для ТЭС по формуле «Роттердам+») с момента с внедрения рыночных правил игры. «На заседание присутствовали последовательные противники формулы «Роттердам+», в частности, народный депутат от фракции «Самопомощь» Егор Соболев. Он не только выступил против данного решения НКРЭКУ, но и пообещал, что неугодные комиссионеры, которые отказываются выполнять депутатскую волю, «будут сидеть», — отметил он.

По словам эксперта, с внедрением формулы «Роттердам+» олигарх потерял льготный тариф на электроэнергию для своих ферросплавных заводов, которого он добился при премьерстве Азарова.  

«Теперь за электроэнергию приходится платить на общих основаниях по почти европейским расценкам, что за два года лишило Коломойского миллиардов гривен» — пишет он.

Как заявил Дмитрий Марунич,  альтернативы перехода на новую модель рынка электроэнергии нет. Данные обязательства зафиксированы в Соглашении об ассоциации с ЕС, документах о присоединении к Энергетическому сообществу, в законе о рынке электроэнергии.

«Однако олигарха Коломойского все это волнует в последнюю очередь. Ключевая задача – через своих лоббистов сорвать подготовку и отложить запуск новой модели рынка электроэнергии. Последнее заседание НКРЭКУ показало, что комиссионеры готовы держать удар. Однако результат президентской предвыборной кампании, по итогам которой Коломойский рассчитывает на реванш, делают перспективы своевременного старта нового рынка электроэнергии весьма туманными».