После небольшого ослабления гривна укрепляется уже третий день. Вчера ее средний наличный курс к доллару снизился в продаже с 26,68 грн/$ до 26,38, а в покупке с 26,31 до 26,10.

Эксперты говорят, что в ближайшие два месяца курс нацвалюты как в наличной продаже, так и на межбанковском рынке будет интенсивно колебаться вверх-вниз в пределах 3% (80 коп./$) в зависимости от спроса и предложения, пишет «Сегодня».

Как разъяснил нам аналитик ГК «Forex club» Андрей Шевчишин, уже более месяца в Украину идет приток валюты под посевную: аграрии продают ее на межбанке и за гривны закупают топливо, удобрения.

«Валюта идет на межбанк постепенно, чтобы не обвалить курс, но непрерывно — ее то больше, то меньше. Отсюда такие большие колебания курса — на 30-40 коп. вверх или вниз каждую неделю, — говорит Шевчишин. — Валюту выкупают импортеры, прежде всего поставщики топлива, «Нафтогаз». Ведь отопсезон еще не закончился. Так будет продолжаться еще минимум месяц, и лишь с окончанием посевной и отопсезона доллар к началу мая стабилизируется в коридоре 25,5-26,75 грн/$».

По прогнозам Шевчишина, евро будет колебаться практически синхронно с долларом, так как между двумя главными мировыми валютами достигнуто относительное равновесие в диапазоне 1,22-1,23 $/евро. Это значит, что в ближайшие 1,5 месяца в Украине наличный евро будет стоить в продаже 31,5-33,5 грн/евро.

Экономист Александр Охрименко добавил, что гривну укрепляют также финучреждения, которые активно сдают валюту и покупают за гривны гособлигации, ставшие более доходными (до 17% годовых), после того как Нацбанк недавно поднял ставку рефинансирования до 17% годовых.

«Но регулятор уже показал, что не допустит снижения курса ниже 26 грн/$, все значительные излишки предложения валюты на межбанке ($20-30 млн) он будет выкупать, пополняя свои резервы. Но и выше 27 грн/$ курсу тоже не дадут подняться до лета», — прогнозирует Охрименко.

Цены на бензин и дизтопливо пока сохранят стабильность, уверены эксперты топливного рынка, несмотря на то, что нефть дорожает, достигнув $66 за баррель (+$4 за неделю).

«Пока мы не видим предпосылок роста стоимости нефтепродуктов, так как у трейдеров есть запас прочности благодаря февральскому и мартовскому снижению цен на них в мире, а также укреплению курса гривни», — ответил нам директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн.

Это значит, что бензин А-95 будет стоить 28-31 грн/л, а дизтопливо — 26-29 грн/л.

Ранее сообщалось, что перед выходными в столичных обменниках подешевела валюта.