Макаровская квартирно-эксплуатационная часть (КЭЧ) закупит мазут сомнительного качества на 16 миллионов гривен. Об этом стало известно по результатам тендера от 16 апреля 2018 года, информация о котором опубликована на сайте Prozorro, сообщает портал Dengi.ua.

Согласно данным Prozorro, победителем тендера на поставку 1230 тонн мазута для нужд Макаровской квартирно-эксплуатационной части района комиссия КЭЧ выбрала компанию ООО «Торговый дом «Атлантик» с ценовым предложением 15,374 млн. грн. Это не смотря на многочисленные нарушения требований тендерной документации и процедуры подачи документов. Отбор поставщиков проводился согласно Закону «Об особенностях осуществления закупок товаров, работ и услуг для гарантированного обеспечения потребностей обороны», что позволяет проводить закупку по упрощенной процедуре и в сжатые сроки.

Саму переговорную процедуру закупки Макаровская КЭЧ начала еще 19 января 2018 года, предметом закупки был объявлен мазут топливный 100-зольный малосернистый в объеме 1230 тон на сумму 15,99 млн грн. 19 марта 2018 года состоялось раскрытие ценовых предложений двух участников. Макаровская КЭЧ сначала отклонила ценовое предложение ООО «Торговый дом «Атлантик» в связи с несоответствием банковской гарантии, и признала победителем второго участника тендера. Однако в дальнейшем Антимонопольный комитет Украины дважды стал на сторону ООО «Торговый дом Атлантик».

Сначала — удовлетворив жалобу, а потом — отказав в удовлетворении жалобы другого участника. Согласно процедуре торгов, обе компании были обязаны подать Макаровской КЭЧ по образцу пробы мазута для будущей поставки. Как выяснилось в результате экспертизы, мазут, предложенный ООО «Торговый дом «Атлантик» и поданный в качестве единицы товара Макаровской КЭЧ не соответствует качественным показателям, которые были установлены заказчиком в условиях тендера и определены ДТСУ 4058-2001 относительно зольности, массовой части воды и температуры возгорания.

Впрочем, эта информация осталась без соответствующей реакции со стороны тендерной комиссии Макаровской КЭЧ, хотя по закону она является основанием для отклонения предложения. Неизвестно, откуда взялся и сам образец мазута, поданный ООО «Торговый дом «Атлантик». Поскольку у компании нет ни статуса производителя мазута, ни любых договорных отношений с производителем мазута для того, чтобы произвести поставку. Об этом сообщил сам же «Торговый дом «Атлантик» в требовании от 24.01.2018 года с просьбой устранить якобы дискриминационные условия торгов, которые предусматривали наличие копии договора с производителем мазута в случае, если компания участник тендера таковым не является. 

Согласно данным жалоб на сайте Prozorro, помимо непосредственного отсутствия товара и качества мазута, у «ТД «Атлантик» также была просрочена банковская гарантия, необходимая в соответствии с условиями тендера. Однако все эти причины не помешали тендерной комиссии Макаровской КЭЧ объявить эту компанию победителем торгов. Таким образом, по мнению экспертов, происходит неэффективная растрата средств Госбюджета в особо крупных размерах. Хотя последствия этой закупки могут быть гораздо серьезнее. Использование некачественного топлива может привести к выходу из строя котельных Макаровской КЭЧ, что поставит под угрозу проведение отопительного сезона 2018-2019 годов.