Министерство иностранных дел Украины 10 июля заключило соглашение с международной юридической компанией «Covington & Burling LLP» о юридических услугах на $6,66 миллионов, или 196,90 млн гривен. Об этом сообщают «Наші гроші» со ссылкой на систему публичных закупок ProZorro.

Отмечается, что дополнительную закупку у предыдущего исполнителя провели по переговорной процедурой.

В этом году фирма будет консультировать и представлять заказчика: в деле по иску Украины к России, который был подан 16 января 2016 в Международный суд ООН; в арбитражном производстве против России, инициированном Украиной 16 сентября 2016 в соответствии с частью XV Конвенции ООН по морскому праву 1982 года; в урегулировании споров в рамках Соглашения между Кабмином Украины и правительством РФ о поощрении и взаимной защите инвестиций 1998; по делу компании «Law Debenture Trust Corporation P.L.C.» (США) против Украины от 17 февраля 2016 в Высокий суд Лондона по «долгам Януковича», а также других производствах такого рода, потребность в которых может возникнуть.

По условиям договора, почасовые ставки юристов составляют:

$972 — Алан Ларсон, старший советник;

$872 — Александр Леитч, глава отдела судебных разбирательств Лондонского офиса;

$776 — Марне Чик, руководитель международной арбитражной практики;

$660 — Джонатан Гимблетт, партнер;

$660 — Давид Зионтис, партнер;

$396-604 — младшие и старшие юристы;

$204-388 — помощники юристов.

Также по $960 за час привлекут профессора Гарольда Хонджи Коха, по 600 евро — профессора Альфреда Суонси, по 400 евро — профессора Жана-Марка Тувенина.

К 2009 году старшим партнером «Covington & Burling LLP» был Эрик Холдер, который впоследствии стал генпрокурором США и занимал эту должность до апреля 2015 года.

Всего с 2015 Министерство иностранных дел Украины заключило с фирмой четыре соглашения по защите от России на общую сумму $16,74 млн.

Также в 2017-2018 годах ПАО «НАК «Нафтогаз Украины»заказало ей представительство в споре с Россией по поводу имущества в оккупированном Крыму за общую сумму $11,61 млн.

Кроме того, в 2011 году Юлия Тимошенко и БЮТ заказывали компании аудит дел по закупке автомобилей «Опель» в качестве скорой помощи и использования средств по Киотскому протоколу.

В январе 2017 года заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль сообщила, что Украина выбрала международную юридическую компанию Covington & Burling для сотрудничества с правительством в рамках иска против Российской Федерации в Международном суде ООН.

Covington & Burling LLP — авторитетная международная юридическая компания с центральным офисом в Вашингтоне и представительствами в 5 странах, в штате которой работает около 1000 юристов.

Как сообщали Українські Новини, Украина намерена подать в ЕСПЧ иск против России о нарушении прав украинских политзаключенных.

Тем временем, Россия просит ЕСПЧ допрашивать свидетелей в деле против Украины по видеоконференцсвязи.