Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства предлагает установить зависимость финансирования программ энергоэффективности (программы «теплых кредитов» и Фонда энергоэффективности) от объема средств государственного бюджета, выделенных на финансирование субсидий.

Об этом в интервью Українським Новинам сообщил вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко.

«Мы предлагали подход, при котором есть зависимость выделенных средств на энергоэффективность от размера субсидий или ВВП. К примеру, статья в Бюджетном кодексе предусматривает 1% от ВВП или до 5-10% от объема субсидий направить на энергоэффективность», — сообщил он.

При таком подходе рост расходов на финансирование субсидий приведет к росту инвестиций в энергоэффективность.

«Важная задача — превратить субсидии из расходов в инвестиции. Монетизация субсидий, в том числе сэкономленного остатка, превращает их в инвестиции», — отметил Зубко.

По словам министра, политика энергоэффективности стимулирует создание новых рабочих мест, развитие малого и среднего бизнеса, поскольку рынок энергоэффективности интересен прежде всего малым компаниям.

Он подчеркнул, что важной является монетизация на уровне теплоснабжающих предприятий.

«Необходимо обеспечить прозрачную систему взаиморасчетов между теплокомунэнерго и НАК «Нефтегаз», убрать клиринговые расчеты, кассовые разрывы, подписание протоколов и тому подобное. Это все создает существенную зависимость коммунальных предприятий. Надо убрать все это и платить субсидии напрямую на предприятия», — сказал министр.

Как сообщали Українські Новини, для контроля субсидий и социальных выплат с Нового года в Украине появляться социальные инспекторы.

20 июля Президент Петр Порошенко подписал закон, который предусматривает создание Фонда энергоэффективности.