Министерство здравоохранения неэффективно использовало 286 миллионов гривен бюджетных средств, выделенных для лечения пациентов с онкологическими заболеваниями за рубежом, из которых 24 миллиона гривен — с нарушением законодательства. Об этом заявил глава Счетной палаты Валерий Пацкан, сообщает пресс-служба.

По его словам, сегодня возникает ряд недоразумений вокруг проведенного аудита, несмотря на конкретные факты и цифры.

«Факты доказали, что министерство здравоохранения не обеспечило законного и эффективного использования средств госбюджета по лечению граждан Украины за рубежом. При этом Минздрав перед заслушиванием отчета в Счетной палате согласился со всеми нашими замечаниями», — сказал Пацкан.

Он добавил, что у него вызывает удивление «бурная реакция» на результаты аудита, поскольку отчет был согласован с Минздравом.

В Счетной палате отмечают, что аудит показал отсутствие заключения двусторонних соглашений с медицинскими зарубежными учреждениями, отсутствие надлежащих расчетов стоимости услуг по лечению и добавляют, что не был проведен анализ цен стоимости лечения при выборе медучреждений, а также отсутствует оценка качества и результативности лечения и ряд других недостатков.

«Если говорить в целом, то в 2016 и 2017 годах более 31 процентов проверенных средств, выделяемых для лечения онкобольных за рубежом, были использованы с нарушениями или не экономно», — заявил Пацкан.

Кроме того, он добавил, что за эти два года, из-за неэффективных решений Минздрава, не использованы почти 200 миллионов гривен.

Руководитель Счетной палаты отметил, что это не все факты нарушений и соответствующий отчет будет опубликован на официальном сайте «в ближайшие дни».

Он пояснил, что аудит был начат еще предыдущим составом Счетной палаты, а нынешний состав — его завершал и не имеет целью что-то скрывать.

Как сообщали Українські Новини, Тимошенко требует срочного отчета в ВР и.о. министра здравоохранения и руководства НАБУ.

Тем временем, соцсети массово возмущаются отказом зама Супрун лечить больных раком.

Также ОБ требует отставки Ульяны Супрун за отказ лечить онкобольных.