Подставной фирме могут отдать тендер на сумму в размере 3 млн долларов для поставки трансформатора для Днестровской гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС).

Об этом сообщает интернет-издание «Деньги.ua», передают Українські Новини.

В начале мая Частное акционерное общество (ЧАО) «Укргидроэнерго» провело тендер на поставку блочного трансформатора ТДЦ-430000/330 для 4-го гидроагрегата на Днестровской ГАЭС.

Тендер проходил на площадке гибридной системы ProZorro для проведения электронных публичных и государственных закупок и был проведен совместно с генеральным подрядчиком — консорциумом «Научно-производственное объединение «Укргидроэнергобуд», которому было поручено строительство.

После проведения аукциона выбор пал на ЧАО «Запорожтрансформатор», в том числе, благодаря лучшему ценовому предложению в размере 73 млн гривен, которое более чем на 45% опередило все ближайшие. Это дает возможность получения данного заказа именно украинскому предприятию.

Как стало известно из достоверных источников из «Укргидроэнерго», победу в тендере могут отдать совсем другому предприятию с достаточно туманным прошлым. Так, по информации СМИ, компания Unix CZ s.r.o. из Чехии с предложением в 108 млн гривен не является производителем подобного электротехнического оборудования, а лишь посредником, ранее неоднократно получавшим победы в подобных тендерах.

История достаточно интересная: после некоторых финансовых операций чешской Unix CZ s.r.o. с объектами электроэнергетики Украины в отношении данной компании возбуждены уголовные дела: ее подозревают в необоснованном получении 18 млн гривен по подряду с Запорожской АЭС. И теперь Энергодарский городской суд помогает следователям Национальной полиции Украины проводить расследование этой операции: буквально в марте суд дал разрешение полиции на доступ к финансовым документам и банковским счетам Unix CZ s.r.o. для установления всех обстоятельств данного дела.

Теперь заказчику трансформатора нужно принять решение: отдать победу или компании, уже подозреваемой в незаконных финансовых операциях, потратить на 1 млн долларов больше и объясняться с правоохранителями, или присудить тендер национальному производителю, имеющему 70-летнюю историю работы в индустрии, высококвалифицированный персонал, собственный сервисный центр и гарантийное и послегарантийное обслуживание электротехнического оборудования.