На Прикарпатье жители села Пасечная — много лет пользовались газом и ничего за это — не платили. Газ брали из трубы, которая принадлежит «Укрнефти» — это структурное подразделение «Нефтегаза».

Об этом говорится в сюжете «Подробностей».

Жители в селе Пасечная два месяца как живут без газа. Селяне рассказывают — газоснабжение отключили — без какого-либо предупреждения.

Люди пользовались газом, подключившись к трубе, по которой идет так называемое промышленное топливо, не предназначенное для бытовых нужд. Принадлежит трубопровод «Укрнефти». Руководит ею Андрей Коболев, а 51 контрольный пакет принадлежит — «Нефтегазу». А значит, в госкомпании хорошо знали о продаже газа «налево» и прикрывали эту коррупционную схему. В апреле в «Укрнафте» заявили, что нашли больше сотни незаконных врезок. Якобы селяне без их ведома качали газ.

Но вот селяне уверяют, представители компании об этом знали и между ними была негласная договоренность.

Селяне уверяют — готовы были пользоваться газом и законно. И даже обращались к руководству «Укрнефты», чтобы те помогли проложить здесь трубу с бытовым топливом.

В том, что в компании «Укрнефта», знали о таком подключении людей уверены и эксперты

В Ивано-Франковскгазе уверяют, готовы в кратчайшие строки подключить жителей села к сетям. Но для этого они должны написать заявление.

Также отмечается, что за 20 лет, которые длилась эта афера, государству мог быть причинен колоссальный ущерб. Если учесть, что одно домохозяйство в год в среднем потребляет 2 тысячи кубов газа, то жители села Пасечная — расходовали не менее двух миллионов. В год, это примерно — 12 миллионов гривен прямого убытка. И все это происходило при попустительстве «Нефтегаза». Сколько и кому платили за незаконно отобранный газ — теперь предстоит выяснить правоохранителям.

Напомним, «Нефтегаз» в июне повысил цены на газ для промпотребителей.

Также председатель Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрий Вовк прогнозирует увеличение цены на газ для населения до 70%.