Председатель Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Юрий Терентьев заявляет, что на рынке электроэнергии отсутствует монополия, так как ни одна компания–участник рынка не имеет реальной рыночной власти.

Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

В АМКУ констатируют, что рынок генерации электроэнергии является высоко центрированным: есть крупные продавцы в лице «Энергоатома» и «ДТЭК», покупатель — «Энергорынок» с долей 100%.

При этом компании не имеют реальной рыночной власти, соответственно, не могут диктовать свои условия на рынке, не могут ограничивать конкуренцию, не могут влиять на цену или создавать искусственный дефицит. Это связано с тем, что деятельность компаний четко регулируется: есть типовые договора и лицензионные условия, объемы определяются балансами, тарифы устанавливаются Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), а цены – правилами оптового рынка электроэнергии (ОРЭ). Кроме того, все оперативные команды и распоряжения оператора системы передачи подлежат безоговорочному выполнению всеми субъектами хозяйствования, объекты электроэнергетики которых подключены к Объединенной энергосистеме (ОЭС) Украины.

«Рыночная власть указанных субъектов хозяйствования могла бы быть реализована, если бы не действовали административные ограничения в виде государственного регулирования со стороны НКРЭКУ, Минэнергоугля, КМУ, а также ограничений, установленных законом и правилами рынка», — отмечают в АМКУ.

Ранее аналогичное мнение высказывали эксперты энергорынка. Так, президент Энергетической ассоциации Украины Василий Котко заявлял, что цены на электроэнергию и объемы ее производства полностью контролирует государство, а потому участники рынка и потребители не имеют рыночной свободы.