Глава Национального банка Яков Смолий заявил, что монетарная политика НБУ будет жесткой. А также отметил, в вопросе утверждения бюджета именно депутатов нужно убеждать, что на все их прихоти средств «точно никогда не хватит».  Об этом он сообщил в интервью «Зеркалу Недели».

«Повышение социальных стандартов — это, конечно, хорошо, но жить на самом деле успешно и зажиточно можно только за счет реальных доходов, которые создает экономика», — сказал он.

«Если же вместо создания условий для развития экономики, которые повысили бы доходы и населения, и государства, рассчитывать лишь прийти к Национальному банку, чтобы он закрыл недостаток средств, то здесь мы не найдем общий язык. А в результате таких действий инфляционные давления усилятся и появятся угрозы, что инфляция превысит наши целевые показатели, поэтому однозначно наша монетарная политика будет жесткой», — сказал Смолий.

«Но если мы говорим о структурных мерах, то вынуждены возвращаться к вопросу сотрудничества с Международным валютным фондом, ведь лучшей комплексной программы реформирования экономики у нас, к сожалению, нет», — добавил глава НБУ.

По его словам, у Украины есть накопленные долги и ежегодный госбюджет, и если ежегодно принимать бюджет с дефицитом и не уменьшать его, то проблема никогда не исчезнет.

«Чтобы перекрывать дефицит бюджета, придется снова и снова прибегать к заимствованиям, лишь наращивая государственный долг», — подчеркнул глава НБУ.

«У нас бюджет утверждает парламент, и именно депутатов необходимо убеждать, что на все их прихоти средств точно никогда не хватит», — резюмировал он.

Как сообщали Українські Новини, Смолий определился с кандидатурой своего зама.

Ранее Верховная Рада назначила Якова Смолия на должность главы Национального банка.