На основании фактов, установленных детективами Национального антикоррупционного бюро, Антимонопольный комитет признал сговор в действиях участников торгов по закупке работ и услуг по дноуглублению в порту «Южный».

НАБУ выявило сговор в порту "Южный", с нарушителей взыскали 23 миллиона

  • АМКУ признал сговор в порту «Южный»: штраф – 23 миллиона гривен
  • Портовые сборы для танкеров с нефтью уменьшат на 75%
  • Названа будущая стоимость растаможки авто на еврономерах

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

 

Два предприятия, которые прибегли к этим антиконкурентным согласованным действиям — «Лигос уа» и «Укрсвязьгидробуд» — комитет оштрафовал на общую сумму около 23 млн грн.

Им запрещено участвовать в торгах на закупку товаров, работ или услуг за счет государства в течение ближайших трех лет.

Напомним, в октябре 2015 года Южненский филиал «Администрации морских портов Украины» осуществила закупку эксплуатационных дноуглубительных работ в акватории морского порта «Южный».

По результатам торгов был заключен договор с «Лигос уа» на сумму почти 134 млн грн. Следствие считает, что эта закупка проведена по завышенным ценам.

Собрав достаточно информации, которая свидетельствовала о возможном антиконкурентном характере действий со стороны участников торгов, НАБУ обратилось в Антимонопольный комитет и тот начал собственное расследование.

Упомянутый эпизод, а также ряд аналогичных закупок, расследуется детективами НАБУ в рамках уголовного производства по факту возможного совершения должностными лицами АМПУ ряда коррупционных уголовных преступлений, в результате которых интересам государства нанесен ущерб на сумму около 300 млн грн.

Все уголовные правонарушения связанные с осуществлением государственных закупок в течение 2015-2016 годов.

Кроме того, на основании собранных доказательств в расследовании упомянутого уголовного производства, весной 2017 года Национальное антикоррупционное бюро подало в Хозяйственный суд. Киева иск о признании недействительным договора на сумму 712 млн грн.