Адвокаты заявляют, что Национальное агентство по выявлению, розыску и управлению коррупционными активами и военная прокуратура отжимают частный бизнес в Украине. Об этом они сообщили на пресс-конференции в пресс-центре Українських Новин.

По словам управляющего партнера адвокатской фирмы «Войченко и Дульский» Сергея Войченко, подобная ситуация происходит с имуществом компании «Юнисон Групп», которая владеет недвижимостью в бизнес-центре «Гулливер» в Киеве и сдает ее в аренду.

По его словам, 16 ноября представители Нацагентства по возврату активов и военной прокуратуры заблокировали работу арендаторов на трех этажах в бизнес-центре. Он сообщил, что военная прокуратура установила, что имущество «Юнисон» якобы принадлежит бывшему министру доходов и сборов Александру Клименко и должно быть передано в управление Нацагентству по возврату активов, как нажитоепреступным путем.

«Нацагентство передает имущество какой-то компании, которая имеет опосредованное отношение к агентству. Дальше они (прокуратура) заявляют, что преступный актив отобран, но по какой цене?…кроме того, у военной прокуратуры на все случаи есть тайные свидетели, на основании показаний которых и изымается имущество. Свидетель, допустим, дает показания о том, что «Юнисон» принадлежит Клименко, дальше суд и Нацагентство забирает актив в управление. Так происходит отжим частной собственности в Украине», — уверен адвокат.

Он подчеркивает, что право собственности в Украине является абсолютным и должно защищаться законом. «Военная прокуратура выполняет решения судов избирательно. Если выгодно то выполняют, если нет, то с точностью до наоборот. Никто не обращает внимание на судебные решения в пользу компаний. Это негативный прецедент. Во всем мире защищается частный бизнес, частные инвестиции. Три этажа в «Гулливере» (которые были заблокированы) — это иностранные инвестиции. Для других инвесторов, это сигнал, что украинская правовая система не будет гарантировать защиту инвестиций», — уверен Войченко.

Адвокат убежден, что компания «Юнисон Групп» выиграет все решения в ЕСПЧ и Украина будет вынуждена оплатить многомиллионные компенсации.»Голословные заявления прокуратуры завершаться в судах мыльным пузырем, который в итоге лопнет», — добавил он.

В тоже время, управляющий партнер юридической компании «ProveGroup» Юрий Захарченко считает, что Нацагентство по управлению активами пренебрегает правами собственников и игнорирует их права. Он считает, что Кабинету Министров следует усилить контроль за Нацагентством.

В свою очередь, адвокат «Юнисон Групп» Наталья Шеина отметила, что все объекты компании были приобретены законно. «В отношении представителей «Юнисон Групп» нет уголовных производств и никто из них не вызывался по делу как свидетель. «Юнисон» намерена обжаловать действия прокуратуры и Нацагентства в суде», — сообщила она.

Адвокаты ожидают очередной атаки со стороны правоохранительных органов на арендаторов уже в ближайшее время. «Мы готовы к развитию разных сценариев», — подытожили юристы.

Уважаемые читатели, аудиозапись этой пресс-конференции вы можете заказать, обратившись в службу пресс-центра Українських Новин по тел. 494-3165 или по e-mail: [email protected]