Руководство НАК «Нафтогаз Украины» попытается отвлечь внимание общества от усиления монопольного положения компании, финансовых и управленческих провалов путем дискредитации процесса реформ газовой отрасли в Украине и его основных участников: парламента, Кабмина и НКРЭКУ.

Об этом заявил в эфире канала NewsOne эксперт в сфере энергетики Валентин Землянский. 

«Думаю, «Нафтогаз» сейчас пойдет по пути обвинения всех и вся. Попыток дискредитации Кабинета министров, который не дает возможности спокойно двигаться, нового состава НКРЭ, который собрали, и он еще  вздохнуть не успел, народа, который не понимает… Я боюсь, к тем сценариям, которые мы обсуждали, может добавиться еще сценарий тотального обвинения в неуспехах провалов реформ в газовой отрасли», — заявил он.

В частности, Землянский обратил внимание на попытки «Нафтогаза Украины» полностью монополизировать рынок газа. Параллельно, под любым предлогом откладывается анбандлинг компании. Растут долги теплокоммунэнерго, а города отказываются от центрального теплоснабжения. Растут долги «Укртрансгаза» и сам «Нафтогаз Украины» не полностью рассчитывается с «Укргаздобычей». И руководству «Нафтогаза Украины» необходимо переложить ответственность на другие органы.

«За громкими заявлениями скрывается попытка укрепить свое положение на рынке и не проводить никаких реформ. Мы видим массу скандалов, которые происходят с теплокоммунэнерго и облгазами. С подачи «Нафтогаза Украины» идет искусственное наращивание долгов. Из-за этого в отрасли возникают большие финансовые проблемы. А в «Нафтогазе» уже открыто говорят, что хотят заняться распределением газа через своих агентов», — говорит Валентин Землянский.

По его мнению, на Богдана Хмельницкого в качестве одного из сценариев могут рассматривать возможность дискредитации действий Кабмина, нового состава НКРЭКУ, и, даже, Еврокомиссии.

Как отмечает эксперт, только за прошедшую неделю произошло несколько знаковых событий.

Первое, глава представительства Евросоюза в Украине заявил, что решение Стокгольма не является причиной для отсрочки анбандлинга, на чем постоянно настаивало руководство «Нафтогаза». Хюг Мингарелли призвал Владимира Гройсмана уже в июне внести в Верховную Раду соответствующий законопроект. Проведение анбандлинга и выделение «Укртрансгаза» в отдельную компанию лишит «Нафтогаз Украины» 2 -3 млрд долл валютной выручки оператора ГТС.

Второе, провалилась попытка Нафтогаза получить доступ к потребителям газа в Украине путем создания базы всех физических лиц – за создание базы, в которой бы содержалась конфиденциальная информация о потребителях газа, их семей, адресов проживания и материальном положении, депутаты голосовать не стали. Если бы парламент поддержал законодательную норму Нафтогаза, то государственный монополист смог бы всем потребителям в случае малейшей задержки в оплате за газ начислять пени и штрафы, как он это уже делает в Киеве и других городах по теплу и горячей воде.