Европейский банк реконструкции и развития лоббирует принятие не выгодных Украине законопроектов. Об этом заявил народный депутат Игорь Луценко, комментируя процедуру сквиз-аута и принятые в 2017 году изменения в закон «Об акционерных обществах» относительно повышения уровня корпоративного управления в акционерных  обществах, сообщает портал «Укррудпром».

«Собственно, вся полнота рисков проекта (проекта Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения уровня корпоративного управления в акционерных обществах, — ред.) стала понятна только после того, как закон был принят. Он подавался, я напомню, под красивыми соусами, что это является «выполнением европейских директив», ЕБРР поддерживает этот закон, а оказалось, что ЕБРР — просто лоббистская контора. То есть, была очень красивая обертка этого всего. Сейчас, если вы видите какую-то новеллу под вывеской ЕБРР, то надо трижды проверить, действительно ли это так, и какие там интересы», — отметил Игорь Луценко.

Напомним, в 2017 году Украина имплементировала требования Директив ЕС в части реформы фондового рынка, приняв изменения к закону «Об акционерных обществах», которые вступили в силу 4 июня и законодательно закрепили механизмы вывода из обращения на фондовых биржах бумаг квази-публичных компаний, в том числе через squeeze-out и sell-out.

Squeeze-out предусматривает право лица (лиц, действующих совместно), который стал собственником 95% акций и больше, осуществлять принудительный выкуп акций у миноритарных акционеров.

По словам главы Максима Либанова, директора департамента стратегии развития фондового рынка НКЦБФР, закон на 99% имплементировал соответствующую директиву Евросоюза по процедурам squeeze-out и sell-out. Он также отметил, что процедуры сквиз-аута проходят по цивилизованным европейским правилам.