Совместные масштабные военные учения России и Беларуси «Запад-2017» похожи на подготовку к большой войне.

НАТО рассказал, на что похожи российские учения Запад-2017

  • Идея РФ о миротворцах ООН в Донбассе опасна — британский дипломат
  • Россия стремится «заморозить» конфликт на Донбассе — экс-глава Службы внешней разведки Украины
  • Украина не вернется к внеблоковому статусу – президент

Об этом заявил председатель Военного комитета НАТО генерал Петр Павел, передает латвийский портал Delfi.

По словам чешского генерала, альянс активизировал свое стремление восстановить военные связи с Россией, чтобы во время маневров избежать «нежелательных потенциально возможных инцидентов».

Несмотря на утверждения Москвы, что «НАТО не считается врагом» и что «учения не направлены против альянса», чешский генерал напоминил, что Россия не соблюла установленный принцип по маневрам.

«В целом то, что мы видим, это серьезная подготовка к большой войне», — сказал генерал НАТО в интервью агентству Associated Press.

Он добавил, что «если смотреть на учения так, как их представляет Россия, волнений бы не было. Но если смотреть на них более широко, то у нас должна быть обеспокоенность, поскольку эти учения не полностью «прозрачны».

«У нас высокая концентрация военных сил в странах Балтии и в Черном море, поэтому потенциально возникновение инцидентов является довольно высоким из-за факторов человеческой или технической ошибки», — отметил Павел.

«Мы должны быть уверены, что не произойдет эскалации конфликта в результате нечаянных инцидентов», — сказал он.

В России утверждают, что в учениях участвуют около 12 700 военнослужащих, однако, как заявил Петр Павел, в «Западе-2017» задействованы от 70 до 100 тысяч военных.

Напомним, совместные российско-белорусские военные учения «Запад-2017» продлятся до 20 сентября вдоль восточного фланга НАТО.