Банкиры отмечают, что Национальный банк имеет достаточно инструментов для сдерживания девальвации гривны.

Об этом они сообщили в ходе круглого стола «Что произойдет с гривной осенью?», организованного «Финансовым клубом» в пресс-центре Українських Новин.

«У Национального банка инструментов достаточно (для регулирования курса)», — сказал предправления банка «Глобус» Сергей Мамедов.

По его словам, на текущую девальвацию национальной валюты повлияли сразу несколько факторов.

«Есть внутренние факторы: выход из внутренних гособлигаций нерезидентов; репатриация дивидендов… Еще есть такой фактор, как девальвационные ожидания», — добавил банкир.

При этом он подчеркнул, что продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом и возможное получение очередного транша является положительным фактором для стабилизации курса.

В свою очередь начальник управления казначейства банка «Форвард» Наталья Шишацкая добавила, что удержание курса гривны на одном уровне не является задачей Нацбанка.

«Я считаю, что удержание курса — это не есть задача НБУ. Это как бег по кругу, мы держим курс и продаем золотовалютные резервы. Что дает курс? Ничего!», — сказала она.

Банкир добавила, что не видит большого отрицательного влияния курса на благосостояние людей кроме того, что iPhone будет стоять дороже.

Замглавы Национального банка Олег Чурий также добавил, что НБУ не может удерживать курс гривны на одном уровне.

«Мы не можем влиять на курс и не можем его поддерживать на каком-то уровне… Мы на сегодня имеем плавающий курс гривны. Национальный банк не отвечает за курс ни по закону, ни по Конституции. Цель НБУ — достижение низкой стабильной инфляции», — сказал замглавы НБУ.

По его словам, регулятор был готов к сезонной девальвации гривны.

«Да, мы были готовы (девальвации). Гривна на самом деле сезонная валюта», — сообщил Чурий.

При этом он добавил, что с 2011 года по 2014 год для удержания курса на определенном уровне Национальный банк потратил 40 млрд долларов, а долг Украины в иностранной валюте составляет 46 млрд долларов.

Как сообщали Українські Новини, Национальный банк прогнозирует получение транша от Международного валютного фонда в 2 млрд долларов до декабря.