Национальный банк Украины усовершенствовал условия применения мер воздействия к банкам.

НБУ не будет брать «под колпак» банки, которым дает кредиты на ликвидность

  • Суркисы и К° подали 42 иска против НБУ
  • Эксперт назвал имена возможных кандидатов на должность главы НБУ
  • У Порошенко есть две кандидатуры на должность главы Нацбанка

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

«В частности, установлено исключение в условиях введения Национальным банком особого режима контроля за деятельностью банка и назначении куратора в отношении банка, которому предоставлен кредит для поддержания ликвидности», — говорится в сообщении.

Отныне основанием для введения особого режима контроля за деятельностью банка и назначения куратора не будет служить факт получения банком от НБУ кредита для поддержки ликвидности по стандартным инструментам регулирования ликвидности банковской системы или наличие у банка такого кредита. Национальный банк также ввел равные условия начисления штрафов за нарушение банками требований законодательства по вопросам финансового мониторинга. Если раньше такие штрафы начислялись в процентном отношении от размера зарегистрированного уставного капитала банка, то отныне они будут определяться в рамках установленного предельного размера за соответствующий вид нарушения требований законодательства по вопросам финансового мониторинга.

Указанные изменения внесены в Положение о применении Национальным банком Украины мер влияния постановлением Правления НБУ от 31 августа 2017 года № 84, которое вступает в силу со дня, следующего за днем его официального опубликования.