Национальный банк обжаловал отстранение от должности заместителя главы регулятора Екатерины Рожковой.

Об этом Українським Новинам сообщила пресс-служба НБУ.

В пресс-службе отметили, что Национальный банк не получал от Дарницкого районного суда Киева каких-либо решений относительно ограничений в исполнении Рожковой полномочий заместителя главы НБУ и, таким образом, регулятор не имеет никаких оснований для принятия решения об отстранении ее от должности.

Согласно части 2 статьи 157 Гражданского процессуального кодекса, определения об обеспечении иска не могут быть выполнены до их направлении судом, вынесшим соответствующее постановление, лицам, которых решение касается.

Таким образом, Национальный банк будет рассматривать вопрос о выполнении постановления после его получения от суда.

«Добавим, что о наличии иска народного депутата и вынесении судом указанного постановления Национальному банку стало известно из открытых источников. Национальный банк считает вышеуказанное постановление незаконным, принятым с нарушением целого ряда законодательных актов и создающим опасный прецедент по блокированию работы органов государственной власти», — подчеркнули в пресс-службе.

НБУ обжаловал решение суда в апелляционном порядке (в среду, 25 апреля, была подана апелляционная жалоба) и в ближайшее время подаст в Высший совет правосудия и правоохранительные органы заявления с целью проверки действий судьи на наличие в них признаков дисциплинарного проступка и признаков совершения преступления соответственно.

Национальный банк отмечает, что эти обстоятельства еще раз наглядно подтверждают необходимость завершения начатой судебной реформы для предотвращения коррупционного использования судебной системы в качестве инструмента политического давления на органы государственной власти.

Как сообщали Українські Новини, замглавы НБУ Рожкова задекларировала подарок за 140 тыс. гривен.