Национальный банк оценивает рост ВВП в январе-марте текущего года в 2,3% в годовом измерении.

Об этом говорится в «Инфляционном отчете» НБУ, передают Українські Новини.

«В 1 квартале 2018 года, по оценкам Национального банка, реальный ВВП вырос на 2,3% в годовом измерении. Внутренний спрос, как потребительский, так и инвестиционный, остался основным движущим фактором экономического роста», — говорится в нем.

Поддерживали рост дальнейшее повышение доходов населения, высокие деловые ожидания, а также благоприятные внешнеэкономические условия.

Кроме того, как отмечается, определенный вклад имело и снижение базы сравнения под влиянием разрыва производственно-логистических связей, однако проявление этого фактора в полной мере ожидается в следующих кварталах.

Несколько сдерживало экономическую активность ухудшение погодных условий в конце квартала.

Сохранение благоприятных внешнеэкономических условий и спроса на отдельные товары со стороны стран ЕС в начале 2018 обеспечивало устойчивый рост экспорта.

Однако темпы роста импорта были выше из-за активного потребительского спроса на фоне укрепления гривны.

В результате в январе-феврале 2018 дефицит торговли товарами увеличился до 1.3 млрд долларов.

Дальнейшее наращивание денежных переводов способствовало росту профицита счетов первичных и вторичных доходов и, как следствие, сальдо текущего счета в январе-феврале, как и в прошлом году, оставалось близким к нулю.

Как сообщали Українські Новини, Национальный банк отмечает, что инфляционные ожидания бизнеса усилились на фоне ухудшения ожиданий предприятий относительно ситуации на валютном рынке.

Ранее глава Совета НБУ Богдан Данилишин заявил, что в НБУ есть проблемы с составлением прогнозов инфляции.