Заместитель начальника государственной службы занятости Сергей Кравченко считает, что для достойной жизни украинцам достаточно семи-восьми тысяч гривен в месяц.  По мнению чиновника, это зарплата, на которую «человек может жить, а не «существовать».

Украинцы в разных регионах рассказали, действительно ли этих денег достаточно, пишет «Сегодня».

В Полтавской области 7 тыс. грн – это средняя зарплата.

«Коммуналка – 3,5 тыс. грн. Проживание, продукты составляют минимум 200-300 грн в день. Ничего не остается. Еще и получается в минусах», – рассказывают местные жители.

По их словам, кроме выживания, не хватает ни на что – ни на сбережения, ни на путешествия.

Львовская область – третья в рейтинге средних зарплат в Украине. Согласно официальным данным, львовским специалистам платят в среднем 8 тыс. грн в месяц. Впрочем, люди говорят, что этого мало.

«Это мало. 2 тыс. грн идет на коммунальные услуги. У нас семья большая, на еду много идет. Еще нужно одеться, нужны лекарства. Хотя бы 10 тыс. грн… А нормально – это 15 тыс. грн хотя бы», – говорит местная жительница Оксана Малишенко.

При этом зарплата в 7000 гривен недостижима для большинства жителей Сумской области. Впрочем, местные жители уверяют – на жизнь не хватит даже этой суммы.

Не менее десяти тысяч гривен в месяц нужно киевлянам.

«Думаю, около 9-10 тыс. грн минимум. Но я считаю, надо зарабатывать больше 10 тыс. грн, чтобы нормально выжить. Я на еду около 9 тыс. грн трачу, а еще одеться надо, и проезд… Сейчас проезд дорогой тоже», – отмечают киевляне.

В Госкомстате выяснили, на что именно украинцы тратят заработанные деньги. Оказалось, что из среднего по стране оклада в 8 382 грн половина идет на питание, еще 17% – на коммуналку. Остальные деньги тратятся на транспорт, одежду и лекарства.

Как сообщали Українські Новини, премьер-министр Владимир Гройсман заявил о том, что минимальная заработная плата не будет повышена до 4200 гривен в ближайшее время, потому что у правительства пока нет такой возможности.

При этом 17 апреля скандальный министр Рева уверял, что резервы для повышения «минималки» уже есть.