Наблюдательный совет Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» отмечает необходимость контроля компании над газотранспортной системой Украины до 2020 года.

Об этом говорится в письме главы набсовета «Нефтегаза» Клер Споттисвуд к Владимиру Гройсману и членам координационного совета по проведению реформ в ТЭК, текстом которого располагают Українські Новини.

«Результат Стокгольмского арбитража означает, что «Нефтегаз» должен контролировать активы газотранспортной системы до конца 2019 года – а это недолго с учетом того, что мы должно сделать для создания оператора ГТС», — говорится в письме.

Этим письмом набсовет «Нефтегаза» информирует Координационный совет, о статусе обсуждения вопросов разделения деятельности с набсоветом компании «Магистральные газопроводы Украины».

«Нефтегаз» подчеркивает, что МГУ не может быть независимым оператором и контролировать какие-либо активы до завершения срока действия контракта «Нефтегаза» с «Газпромом», а действующее законодательство запрещает контролировать ГТС непосредственно правительству.

НАК считает, что до конца 2019 года МГУ должна быть дочерней компанией «Укртрансгаза» и большинство в набсовете компании должно назначаться «Нефтегазом».

«Нефтегаз» предлагает сформировать набсовет МГУ из 4 членов от «Нефтегаза» и 3 независимых директоров, в том числе и из действующего набсовета компании.

«Руководство МГУ должно быть приемлемо для «Нефтегаза», например в его состав не должны входить лица, которые ранее были уволены или которых подозревали в коррупции», — говорится в письме.

Также, НАК готов разработать график мер по передаче МГУ деятельности по транспортировании газа с завершением процесса в 1 квартале 2020 года.

Как сообщали Українські Новини, КГГА подает в суд на «Нефтегаз» с требованием заключить договоры на поставку газа киевлянам.