Ассоциация газового рынка Украины заявляет, что Национальная акционерная компания (НАК) «Нефтегаз Украины» хочет установить государственную монополию на рынке поставок природного газа населению.

Об этом в интервью Українським Новинам заявил председатель Ассоциации газового рынка Александр Овдиенко.

«Иски Генпрокуратуры, с нашей точки зрения, преследуют целью не повышение качества обслуживания газопроводов, а передачу их обслуживания от приватизированных облгазов к НАК «Нефтегаз Украины». Но у этой компании нет опыта работы с газораспределительными сетями. Кроме того, если реализуется указанный сценарий, то монополизм на рынке газа только усилится и будем констатировать подмену частной монополии государственной. А это ударит по потребителям – о качестве сервиса можно будет забыть», — утверждает Овдиенко.

Он отметил, что Ассоциация не поддерживает действия и частных компаний, и государственных, приводящие к искажению рыночных отношений.

По мнению Ассоциации, НАК «Нефтегаз Украины» хочет окончательно заморозить демонополизацию газового рынка и зафиксировать свое исключительное положение на нем.

В связи с этим «Нефтегаз» просит отложить сроки отделения функций транзита и хранения газа на два года.

«Сегодня Группа «Нефтегаз» контролирует ¾ добычи, 80% импорта и работу оператора газотранспортной системы и подземные хранилища газа. Там четко понимают, что магистральную трубу и подземные хранилища газа долго контролировать не удастся, не позволят международные партнеры. Добычу газа в ближайшее время они также контролировать не смогут, поскольку должен быть создан честный рынок. Остается лишь один сегмент — распределение и продажа газа, в том числе населению, который сейчас они пытаются застолбить за собой», — заявляет Овдиенко.

Как сообщали Українські Новини, Ассоциация газового рынка Украины основана в 2015 году.

В ее состав входят общества по газоснабжению и газификации «Кременчуггаз», «Лубныгаз», «Одессагаз», «Полтавагаз» и «Херсонгаз», основанные ими газосбытовые предприятия, а также другие предприятия газовой отрасли.

Ранее Генеральная прокуратура Украины подала иски к публичным акционерным обществам (ПАО) «Волыньгаз», «Львовгаз», «Полтавагаз», «Ривнегаз», «Харьковгаз» с требованием признать недействительными договоры о передаче облгазам в хозяйственное ведение ГРС и возместить государству причиненные из-за их бесплатного использования убытки.

Источник : Українські новини