Национальная акционерная компания «Нефтегаз Украины» начала процесс взыскания с компании «Газпром» (Россия) долга в 2,6 млрд долларов в зарубежных судах во исполнение решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма (Швеция). Об этом заявил председатель правления «Нефтегаза» Андрей Коболев в ходе встречи с Президентом Петром Порошенко в среду, передают Українські Новини.

«Процесс принудительного исполнения взыскания 2,6 млрд долларов с «Газпрома» перешел в практическую плоскость. Буквально сегодня мы начали обременение акций и других активов «Газпрома» в странах Европы», — заявил Коболев.

По его словам, работа ведется в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах.

«Мое четкое указание, чтобы мы не останавливались на этих трех странах, приложили максимум усилий для того, чтобы обеспечить выполнение поступлений выигранных средств в Украину. Речь должна идти и об активах, не исключаю, что включая акции «Северного потока», «Северного потока — 2″ и денежных средств, которые имеют высокую ликвидность и быстро обеспечат выполнение решений», — отметил Порошенко.

Как сообщали Українські Новини, «Газпром» подал апелляцию с требованием о полной отмене решения Стокгольмского арбитража по контракту с «Нефтегазом».

«Нефтегаз» хочет отсудить у «Газпрома» еще 15 млрд долларов.