Национальная акционерная компания «Нефтегаз Украины» заявляет, что заявление компании «Газпром» (Россия) о том, что в четверг Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) принял решение оставить в силе приказ от 13 июня о приостановке исполнения решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма (Швеция) от 28 февраля 2018 года по спору с Национальной акционерной компанией «Нефтегаз Украины» в части контракта на транзит газа, не соответствует действительности.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил коммерческий директор «Нефтегаза» Юрий Витренко, передают передают Українськi Новини.

«Апелляционный суд округа Свеа, Швеция, сегодня решил пересмотреть свое предыдущее решение о приостановлении исполнительных действий по решению Стокгольмского арбитража по транзитному контракту между «Нафтегазом» и «Газпромом». Сегодняшнее заявление «Газпрома» о том, что суд оставил свое предыдущее решение без изменений, не соответствует действительности. Сегодняшнее решение означает, что, изучив аргументы, предоставленные «Нефтегазом», суд отклонил безосновательное утверждение «Газпрома» о том, что значительные части обоснования транзитного решения были якобы написаны административным секретарем», — написал он.

По словам Витренко, суд оставил в силе временное приостановление исполнительных действий по денежным требованиям «Нафтегаза» по другим причинам.

«Сегодня компания не имела возможности предоставить свои контраргументы по этим причинам. «Нефтегаз» планирует подать в суд дополнительное обращение с изложением этих фактов и надеется на пересмотр последнего решения. Текущее решение не является обязательным к исполнению судами других юрисдикций. Соответственно, «Нефтегаз» продолжит свои действия по взысканию задолженности «Газпрома» в других юрисдикциях», — отметил он.

Как сообщали Українськi Новини, суд в Лондоне разрешил заморозить активы «Газпрома» по иску.

Шведский суд приостановил решение суда по спору «Нефтегаза и «Газпрома», за который Коболев уже получил гигантскую премию.