Национальная акционерная компания «Нефтегаз Украины» в пятницу подала иск в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (Швеция) с требованием пересмотреть тариф на транзит по контракту с компанией «Газпромом» (Россия).

Об этом говорится в сообщении НАКа, передают Українські Новини.

«Контракт на транзит между «Нефтегазом» и «Газпромом» дает сторонам возможность требовать пересмотра тарифа, если на газовом рынке Европы произошли существенные изменения, а также когда тариф не соответствует европейскому уровню. В своем решении от 28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж по процедурным причинам отклонил требование «Нефтегаза» о пересмотре тарифа. Таким образом, требование «Нефтегаза» о пересмотре тарифа по сути осталось нерешенным», — также говорится в сообщении.

Указывается, что в марте 2018 года «Нефтегаз» направил «Газпрому» запрос на пересмотр тарифа и инициировал переговоры согласно контракту.

Основаниями для запроса были существенные изменения на газовом рынке Европы, в частности изменение правил установления тарифов на транзит после подписания контракта в январе 2009 года, а также несоответствие тарифа европейскому уровню.

«Газпром» занял на переговорах неконструктивную позицию, вынудив «Нефтегаз» обратиться в арбитраж, как предусмотрено в контракте. «Нефтегаз» требует пересмотра тарифа с марта 2018 года и предварительно оценивает свои денежные требования в 11,58 млрд долларов, не считая процентов», — говорится в сообщении.

Как сообщали Українські Новини, после гигантской премии «Нефтегаз» купил Коболеву бронированный «Кадиллак».

28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования «Нефтегаза» о компенсации 4,63 млрд долларов за недопоставленные «Газпромом» объемы газа для транзита.

По результатам двух арбитражных производств в Стокгольмском арбитраже «Газпром» должен заплатить 2,56 млрд долларов в пользу НАКа.