Киев может пойти по пути получения контроля над ПАО «Киевэнерго», а может развивать созданное с нуля новое коммунальное предприятие. Однако и технологически, и финансово городу выгоднее первый вариант развития событий. Такое мнение высказал председатель наблюдательного совета «Киевэнерго», бывший министр топлива и энергетики Украины, экс-председатель Одесской ОГА Иван Плачков в интервью изданию «Деловая столица».

«Если старое ликвидировать, а людей перевести в новое, по моему мнению, это очень сложно, а по большому счету невозможно, как для 8 тыс. персонала, так и для технологического процесса. Мы должны искать выход, исходя из интересов потребителя. Город и энергетический комплекс должны развиваться. Для этого необходимо сохранить коллектив «Киевэнерго» (это 8 тыс. человек) и технологические связи внутри и извне компании. Далее необходимо определиться, сколько стоит доля города и доля ДТЭК. Оценить долги. Сумму долга, которую необходимо будет заплатить, реструктуризировать. Для этого необходимо взаимопонимание и сотрудничество на уровне руководства города и компании ДТЭК», — отметил в интервью Иван Плачков.

По его словам, сегодня крайне важно создать необходимую координацию между городом и ДТЭК.

«Нет должной координации. Я понимаю, что городу сложнее, поскольку они каждый свой шаг сверяют с настроениями депутатов. ДТЭК в принятии решений проще, но, чтобы сохранить энергетический комплекс столицы, необходима координация усилий», — считает Иван Плачков.

Отвечая на вопрос журналиста «ДС», почему вариант создания собственного коммунального предприятия невыгоден Киеву, Иван Плачков отметил: «Главная проблема — длительная процедура получения соответствующих лицензий, которых необходимо пять (производство э/э и тепла на ТЕЦ и малых котельных, транспортировки теплоэнергии, поставка теплоэнергии), более 200 разрешительных документов, защита 20 тарифов на услуги для разных категорий потребителей, подписание договоров газоснабжения, утверждение годовых инвестпрограмм, обеспечение допусков к работе персонала. Это колоссальная, механическая и по большей части ненужная работа, учитывая, что есть готовая компания «Киевэнерго», которая уже работает».

Иван Плачков подчеркнул, что в интересах Киева – оценить строимость действующего ПАО «Киевэнерго», и муниципалитету выкупить компанию по стоимости, которую определит независимый оценщик. «Понятно, что тут может быть много интересных моментов, учитывая, что в «электрической» части имущества компании есть доля города, а в «тепловой» какая-то часть ДТЭК. Поэтому это имущество тоже надо оценить, обменять», — отметил Иван Плачков.

Напомним, Иван Плачков возглавлял правление ПАО «Киевэнерго» с 1995 по 1999 год, после чего в 1999-2000 году был министром энергетики Украины. В 2000 году Иван Плачков вернулся на должность председателя правления-генерального директора «Киевэнерго» и возглавлял компанию до 2005 года, пока его вновь не назначили министром топлива и энергетики Украины. В 2006 году возглавил Одесскую областную государственную администрацию. С 2007 по 2010 год занимал ряд других ответственных государственных должностей. Был членом Совета национальной безопасности и обороны Украины, советником Президента Украины, заместителем руководителя Государственного управления делами. В январе 2012 года Общим собранием акционеров избран председателем Наблюдательного совета Публичного акционерного общества «Киевэнерго».