Депутат Верховной Рады Украины, секретарь комитета парламента по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Виктория Войцицкая считает, что Украина имеет огромный потенциал и все возможности обеспечить себя углем марки «Г», а значит, избежать энергозависимости от поставок импорта.

Об этом она заявила, комментируя Манифест по спасению угольной отрасли, который накануне представили украинские шахтеры, передают Українські Новини.

«Мы действительно имеем потенциал и возможности обеспечить себя углем марки «Г» и не быть зависимыми от поставок из других стран, независимо от того, откуда идет этот уголь – из ЮАР, России или США. Безусловно, независимость от поставок угля из-за рубежа должна стать приоритетом номер один для Украины», — сказала Войцицкая.

По ее словам, Украине нужно развивать собственную добычу и других энергоресурсов внутри страны. «То же с газом, другими энергоресурсами. И также мы должны действовать и с углем – его у нас более чем достаточно. Нужно, чтобы была энергетическая независимость, то есть, мы не были в зависимости от внешних рынков. Это важно и для экономики. Зачем выплачивать зарплату шахтерам Пенсильвании вместо того, чтобы оплачивать труд украинских шахтеров и наращивать добычу?» — подчеркивает народный депутат.

21 февраля горняки трех шахт Государственного предприятия (ГП) «Селидовуголь» объявили голодовку в здании Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, требуя погашения задолженности по выплате заработных плат.

Ранее вице-премьер-министр Владимир Кистион призвал Министерство энергетики и угольной промышленности, Министерство финансов и Антимонопольный комитет Украины безотлагательно урегулировать ситуацию с долгами по заработной плате перед шахтерами.

20 февраля на встрече шахтеров ГП «Селидовуголь» с министром энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик пообещал лично навести порядок на предприятии.

Напоминаем, что ранее шахтеры представили Манифест по спасению угольной отрасли Украины. Среди требований — своевременное выполнение обязательств, уменьшение поставок импортного угля и развитие собственной отрасли, перевод всех ТЭС и ТЭЦ с антрацита на украинский уголь и закрепление на законодательном уровне преимущества украинского угля перед иностранным.