Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич в Черновцах на заседании круглого стола заявила, что ни одна школа с обучением на языке нацменьшинств не будет закрыта.

Ни одну школу с обучением на языке нацменьшинств не закроют - Гриневич

  • Сегодня 70-я годовщина депортации населения Западной Украины в Сибирь
  • Украинцев предупредили о резком похолодании
  • Украинцы уже 7,5 миллиона раз воспользовались безвизом

Об этом сообщила пресс-служба Черновицкой ОГА.

«После обучения в школе языках нацменьшинств дети должны овладеть государственным языком, что даст им возможность полной общественной интеграции и реализации в своей родной стране», — акцентировала Гриневич.

По ее словам, с 1 по 11 классы дети будут учиться на румынском языке. Но в старшей школе часть предметов будет на украинском языке.

В рамках круглого стола также обсудили вопросы формирования единой методики преподавания для детей, которую необходимо применять в таких школах.

Ранее во время встречи с председателем Черновицкой ОГА Александром Фищуком министр образования отметила, что во многих школах с румынским языком обучения дети не только не сдают украинский язык, но и не преодолевают порог по математике.

«Низкий уровень владения украинским языком в школах с языком обучения нацменьшинств — не единственная педагогическая проблема в этих учебных заведениях. В частности, в Новоселицком районе, где компактно проживает румынская община, 70% детей не преодолевают порог по математике, которую сами выбирают для экзамена и которую могут сдавать на родном языке. В еще двух районах компактного проживания результаты также плохие — в Глыбокском районе математику не сдают 34% детей, в Герцаивском — 29,4%. Педагогически мы должны использовать возможности нового закона «Об образовании» для комплексного повышения качества образования для детей независимо от их национальности, территории проживания или социальной принадлежности», — сообщила Гриневич.

Иван Мунтян, председатель Черновицкого облсовета и представитель румынского меньшинства, также отметил, что видит большие возможности в законе «Об образовании», однако его языковая статья требует более широкого разъяснения.

«Я давно ставил вопрос о необходимости улучшения качества изучения украинского языка, но у нас есть активисты, которые выступают против, даже несмотря на интересы общества», — рассказал Мунтян.

Министр отдельно подчеркнула, что область значительно увеличила поступления в свой бюджет, и это должно отражаться на финансировании образования.

«Ваш бюджет вырос более чем в два раза. Эти деньги также должны быть направлены на образование и улучшение его качества», — добавила Гриневич.

Как сообщалось, 19 октября Украина и Венгрия договорились, что совместно выработают документы по имплементации статьи 7 закона «Об образовании».