Николаевский областной совет по инициативе внефракционного депутата Вадима Олабина создал рабочую группу по изучению незаконной портовой деятельности на арестованных мощностях ПАО «Николаевский судостроительный завод «Океан».  

Соответствующее решение, поддержанное в том числе фракцией «Оппозиционногоблока», принято на внеочередной сессии облсовета 26 июля.

К работе группы будут привлечены и представители правоохранительных органов. 

Выступая на сессии, Олабин отметил, что, невзирая на существующий судебный запрет любой хозяйственной деятельности на заводе «Океан», на территории предприятия с мая активно ведется незаконная деятельность по перевалке грузов: в акваторию заходят грузовые судна, некоторые из них — под флагом Российской Федерации.  

Депутат также уверен, что нынешние акционеры «Океана», связанные с руководством российского «Газпрома», не заинтересованы в возобновлении профильной деятельности предприятия и препятствуют проведению прозрачного конкурса для прихода на сюда реального инвестора. При этом из-за позиции российских акционеров остается неразрешенным вопрос погашения 90 млн грн задолженности по заработной плате перед работниками завода и 45 млн грн задолженности — перед бюджетами разных уровней.

«Что имеем в итоге? Недополученная жителями Николаева зарплата, недополученные налоги и незаконная деятельность криминалитета на мощностях завода. Он превращен в криминальную республику безнаказанности», — резюмировал Олабин.

Как неоднократно сообщалось в местных СМИ, на территории НСЗ «Океан», имущество которого арестовано решением суда, проводится незаконная портовая и судоремонтная деятельность.

В частности в июле т.г. в акватории завода находились пять грузовых судов происхождением из Российской Федерации, два из которых зашло на погрузку, а три — на судоремонт.

С ноября 2015 года НСЗ «Океан» находился в процедуре ликвидации, которая предусматривала продажу целостного имущественного комплекса предприятия на открытом аукционе с обязательным сохранением его профильной деятельности.  

В сентябре 2016 года Печерский районный суд Киева (судья Олег Белоцерковец, — ред.) по ходатайству ГПУ арестовал имущество завода «Океан», который на тот момент проходил процедуру ликвидации для финансового оздоровления. После этого усилиями СБУ и Генеральной прокуратуры завод был передан под контроль представителю компании Zonel Operations Ltd Леониду Шумило, директору ООО «Океан-Судоремонт». По данным СМИ, он фигурирует в ряде уголовных дел в качестве обвиняемого в присвоении средств, мошенничестве и доведении до банкротства предприятий.