Министерство энергетики и угольной промышленности инициирует увеличение норм потребления газа без счетчиков.

Об этом говорится в проекте постановления правительства, обнародованном на сайте министерства, передают Українські Новини.

Минэнерго предлагает установить в апреле-сентябре при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения норму 5,8 куб. м на одного человека в месяц и в октябре-марте — 8,8 куб. м на одного человека в месяц.

При наличии газовой плиты и отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя в апреле-сентябре установить норму 8,3 куб. м на одного человека в месяц и в октябре-марте — 13,7 куб. м на одного человека в месяц.

При наличии газовой плиты и водонагревателя в апреле-сентябре предлагается установить норму 20 куб. м на одного человека в месяц и в октябре-марте — 25 куб. м на одного человека в месяц.

Кроме того, предлагается установить в период отсутствия централизованного горячего водоснабжения населения норму потребления природного газа на газовую плиту:

на апрель-сентябрь — 9,3 куб. м на человека в месяц и на октябрь-март — 14,2 куб. м на человека в месяц.

Согласно пояснительной записке, по состоянию на 1 июня 2018 года в жилом фонде Украины: 9,83 млн или 75,1% квартир (домохозяйств) оснащены счетчиками газа; 3,3 млн или 24,9% квартир (домохозяйств) не оснащены счетчиками газа.

В пояснительной записке отмечается, что отсутствие индивидуальных приборов учета газа и необоснованный уровень действующих норм потребления для категории бытовых потребителей, необорудованных приборами учета, не является мотивирующим фактором для реальной экономии ресурсов, что в свою очередь приводит к убыткам всех субъектов хозяйствования (включая НАК «Нефтегаз Украины») в размере 2,681 млрд гривен в год (383 млн. куб. м природного газа).

30 мая Окружной административный суд Киева по иску компании «Хмельницькгаз» признал противоправным и недействительным постановление Кабинета Министров от 23 марта 2016 года № 203 «О нормах потребления природного газа населением при отсутствии газовых счетчиков».

Однако по состоянию на данный момент указанное решение суда не вступило в силу.

Как сообщали Українські Новини, в августе 2017 года Кабинет Министров снизил на 25% нормы пользованием газоснабжением без наличия счетчиков.
Так, при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения норма снижена с 4,4 до 3,3 куб. м на одного человека в месяц.

«Нефтегаз» опубликовал часть решения Стокгольмского арбитража.