Комментируя планы НКРЭКУ отменить формулу «Роттердам+» в связи с переходом к новому рынку электроэнергии, политолог Алексей Голобуцкий отметил, что такое решение выбивает из рук предвыборные козыри у целой группы политиков.

«Роттердам+» упраздняют. И не потому, что формула плохая – на самом деле она ничем не отличается от формулы, которая действует в сфере газа по настоянию МВФ, тот же «Дюссельдорф+». Все та же цена европейского хаба + логистические издержки. Отменяют потому, что на смену ей вводится свободный рынок электроэнергии. Так работает энергетика в Европе, этого от Украины ждут западные партнеры, так указано в принятом законе «О рынке электрической энергии», — пишет Голобуцкий на своей странице в Facebook.

По словам эксперта, политики сделавшие ставку на критику формулы оказались в затруднительной ситуации.

«Только вот господам Лещенко и прочим, кто на «роттердамской зраде» себе имя сделал, что делать? Выборы-то в октябре 2019-го, а рынок электроэнергии будет запущен в уже июле. Они могли бы, конечно, упразднение формулы себе на пиджак как орден повесить и трещать о том, что это именно их героическая заслуга. Если бы не то, что с отменой «Роттердам+» и введением свободного рынка тарифы для всех групп потребителей существенно вырастут, для населения особенно. И, собственно, население такую «заслугу» может, мягко говоря, не оценить», — констатирует он.

Голобуцкий пишет, остается только одно – критиковать уже не «коррупционную формулу», а «антинародный рынок».

«Но и этого они делать, скорее всего, не будут – западные доноры могут не понять, а больше данным товарищам опереться не на кого. Разве что на Коломойского и Пинчука как крупнейших промышленных потребителей электроэнергии. Им что «Роттердам+», что конкурентный европейский рынок – бельмо на глазу. Им бы тарифы подешевле и все равно как», — прогнозирует Голобуцкий.

Как сообщалось, Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) планирует отменить формулу «Роттердам+» в связи с началом действия нового рынка электрической энергии. Проект постановления обнародован на официальном сайте НКРЭКУ. Согласно документу, с начала действия нового рынка электроэнергии признаются утратившими силу целый ряд нормативных документов, ранее регламентирующих работу украинской энергетики: Договор между членами Оптового рынка электрической энергии, Правила оптового рынка электрической энергии, Инструкцию о порядке осуществления расчетов на Оптовом рынке электроэнергии и т.д. В перечне документов, которые планируется отменить, также постановление НКРЭКУ №289 от 03.03.2017 года «Об утверждении порядка формирования прогнозной оптовой цены электрической энергии», более известное под названием «Роттердам+».

Данное решение НКРЭКУ объясняет необходимостью «упорядочивания нормативной базы деятельности на рынке электрической энергии Украины  и для обеспечения своевременной подготовки участников рынка электрической энергии Украины к работе нового рынка электрической энергии».