В секретариате Европейского энергетическом сообществе считают, что ответственность за анбандлинг Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» должен взять на себя Кабинет Министров, а не наблюдательные советы НАК и ПАО «Магистральные газопроводы Украины» (МГУ).

Об этом говорится в комментарии ЕЭС, переданном Українським Новинам.

«Важно, чтобы назначенные органы и, в конечном счете, правительство, взяли на себя ответственность за процесс разделения (анбандлинга), а не делегировали его наблюдательным советам двух компаний. Подотчетность и прозрачность будут иметь решающее значение не только для устранения нарушения правил Энергетического сообщества в отношении разукрупнения, но и для создания уверенности и надежности для отечественных и международных партнеров», — говорится в сообщении.

В нем также отмечается, что с ЕЭС не проводились консультации по поводу окончательных документов о каких-либо договоренностях между набсоветами «Нефтегаза» и МГУ.

В пресс-релизе «Нефтегаза», опубликованном ранее на этой неделе, сообщалось, что наблюдательные советы «Нефтегаза» и Магистральных газопроводов Украины (МГУ) договорились о меморандуме о взаимопонимании о разделении газотранспортной системы в Украине. В ответ на запросы СМИ секретариат хотел бы уточнить, что с ним не проводились консультации по окончательной версии такого документа.

Во время последнего заседания координационного совета по энергетической реформе под председательством премьер-министра Владимира Гройсмана, отмечают в ЕЭС, была достигнута договоренность о том, что секретариат и украинский регулятор — НКРЭКУ — обеспечат, что согласованная модель и действия участников может привести к сертификации системы передачи оператора.

Как сообщали Українськи Новини, «Нефтегаз» 23 июля заявил, что согласовал с Кабмином свои позиции относительно порядка выделения функции оператора газотранспортной системы (анбандлинга), которые, в частности предусматривают невхождение ПАО «Магистральные газопроводы Украины » в группу «Нефтегаза».

Тем временем, «Нефтегаз» заплатит более 30 млн грн за услуги международной юридической компании.