Во второй половине марта на рынке белокочанной капусты возобновилась положительная динамика в ценах. Об этом свидетельствуют данные «Инфо-Шувар», сообщают Українські Новини.

За этот период на оптовых рынках продукция подорожала на треть — с 4-4,5 грн/кг цены достигли отметки 6-7 грн/кг.

Первая волна подорожания на рынке была зафиксирована в начале января, но уже в феврале цены на продукцию преимущественно проседали. Скачок цены в марте стал крупнейшим за весь текущий сезон, за последние две недели этого месяца цены на капусту взлетели более чем на треть.

Фактически, сегодня цены на капусту дублируют прошлогодний тренд и даже опережают его. К тому же, цена сегодня в 1,5 раза выше, чем год назад и в 3 раза выше, чем в соседней Польше. Именно поэтому на рынке Украины с начала недели начали появляться первые партии импортной капусты. Импортная капуста предлагается в достаточно высоком диапазоне цен — 7-8 грн/кг, однако она качественная, а вот украинская капуста не всегда может похвастаться товарным видом.

«Мелкие хозяйства отреагировали на рост цены и начали вывозить на рынок капусту низкого качества, подмороженную и пораженную трипсом. Именно она формирует предложение в низком ценовом сегменте. В хранилищах украинских производителей такой продукции еще достаточно, ведь производители, помня прошлогодние события, сдерживали продажи до последнего. Поэтому, скорее всего, сейчас мы будем наблюдать увеличение предложения некондиционной капусты и это, с одной стороны, будет давить на цену. С другой стороны, у нас вновь поздняя весна, поэтому отечественная ранняя капуста на рынке появится с опозданием, а это говорит в пользу роста цены в сегменте качественной капусты «, — комментирует ситуацию Татьяна Гетьман, эксперт плодоовощного рынка Восточной Европы.

Сезон ранней капусты в Украине также начался примерно две недели назад, за этот период предложение из Македонии и Албании на оптовых рынках увеличилось, впрочем, цены держатся пока в достаточно стабильном диапазоне — 30-35 грн/кг, продавцы связывают это с активностью покупателей в преддверии Пасхи.

Как сообщали Українські Новини, за неделю цены на тепличные огурцы взлетели на 40%. 

Тем временем, шоколад подорожал за год на 8-10%.