Урожай гречки в 2017 году полностью удовлетворит потребности внутреннего рынка, что позволит сохранить стабильную цену на этот товар.

По гречке в Украине нет предпосылок для роста цен - Минагро

  • Фракция Порошенко предложила поднять минзарплату до 4000 грн
  • Минэкономики назвало крупнейших международных доноров Украины
  • Всемирный банк за 25 лет вложил в украинские проекты $11,6 миллиарда

Об этом заявили в Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины.

Посевные площади под гречихой в текущем году выросли до 183 тыс. га против 150 тыс. га в 2016 году. Расширение посевных площадей на 22% позволит нивелировать возможное проседание урожайности, вызванное неблагоприятными погодными условиями.

По состоянию на 1 сентября гречка обмолочена на площади 50 тыс. га, или 27% от прогноза, намолочено 55 тыс. тонн при урожайности 11,0 ц/га.

По предварительным прогнозам, урожай гречихи в 2017 году составит 197,5 тыс. тонн при потребности внутреннего рынка в 160 тыс. тонн. В 2016 году было собрано 128 тыс. тонн этой культуры.

В течение 2017 года средние цены на гречку колебались в пределах 20%, оставаясь в диапазоне 23,92-29,76 грн/кг. По состоянию на 30 августа средняя цена гречки в Украине составила 24,25 грн/кг. Для сравнения, на эту дату в прошлом году гречка стоила 30,97 грн.

«Рыночные балансы не указывают на риск роста цены, поэтому такие колебания могут иметь исключительно спекулятивный характер, – отметил первый заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк. — Однако сам факт того, что рыночная ситуация настолько поддается внешнему влиянию еще раз подчеркивает важность планирования и формирования соответствующей структуры посевных площадей». Он также напомнил, что последние годы гречка входит в топ-3 самых рентабельных культур в растениеводстве, что является естественным стимулирующим фактором расширения посевных площадей под этой культурой.

По расчетам ученых Института аграрной экономики, рентабельность производства гречихи в 2016 году превысила 110%.

Кроме того, государственные аграрные операторы владеют интервенционным резервом, который может быть задействован в случае резких колебаний цены.