До конца года Украина планирует поставить из США 700 тыс. тонн угля. Первая партия американского антрацита обойдется Украине в 113 долларов за тонну, а на остальной объем цена может меняться. Это как минимум на 10-15 долларов дороже, чем стоимость угля, которая закладывается в тариф на электроэнергию для ТЭС, говорится в материале «РБК-Украина».

Как сообщает издание со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров относительно подписания договора, вопрос поставок угля инициировал Трамп.

«Для американского лидера очень важно выполнить свои предвыборные обещания, касающиеся возрождения угольной промышленности в Штатах. В марте он подписал соответствующий указ, а теперь пытается найти стабильные рынки сбыта. Именно Трамп поднял эту тему при разговоре с Порошенко», — заверил «РБК-Украина» источник, знакомый с ситуацией изнутри.

«Если еще четыре года назад США экспортировали более 50 млн тонн энергетического угля, то к 2016 году этот показатель не превышал 20 млн тонн», — отмечается на официальном сайте американского правительственного агентства Energy Information Administration (EIA).

Комментировать официально политическую составляющую сделки по импорту угля из США украинские чиновники отказались. Но на правах анонимности, в Кабмине не скрывают, что Украина готова «помочь» американским партнерам наладить рынок сбыта топлива.

«Трампу нужны быстрые и показательные результаты, в энергетике в частности. Американские партнеры обсуждали с украинской делегацией объем поставок, который может покрыть годовую потребность страны в антрацитовой группе. Добыча в Пенсильванском бассейне преимущественно происходит карьерным методом. Поэтому развернуть производство не так уж и сложно. Но наша делегация не была готова к этому разговору, поскольку американский уголь дорогой и высококалорийный», — пояснил изданию источник в Кабмине.

В Минэнергоугля заверяют, что поставки угля из США – «идея не навязанная американским президентом, а необходимость».

«Мы планировали изначально, что этот вопрос будет обсуждаться в ходе визита Порошенко в Штаты. Ни ЮАР, ни Австралия не могут дать нам необходимый объем антрацита. От российского топлива нужно отказываться. А Америка может быстро включиться в производственный процесс. Их уголь не намного дороже, чем африканский, а логистика – даже на 40% дешевле», — пояснил РБК-Украина источник в министерстве, не пожелавший назвать свое имя.

Несмотря на заверения о том, что Штаты могут поставлять в Украину значительные объемы угля, «Центрэнерго» заключило контракт не на миллионы тонн, а на 700 тыс. тонн.

Как сообщали Українські Новини, изменения в государственный бюджет 2017 года предусматривают увеличение дотации государственным угольным шахтам (частичное покрытие разницы в себестоимости) на 64,3%, или на 559 млн гривен до 1,429 млрд гривен.