С введением конкурентного рынка электроэнергии тарифы существенно увеличатся, как для промышленности, так и для населения. Это ставит в двусмысленную ситуацию ряд, политиков, критиковавших формулу, и Национальное антикоррупционное бюро, которое уже два года расследует дело по факту возможного злоупотребления служебным положением руководства НКРЭКУ при разработке и внедрении методики расчета ОРЦ. Об этом пишет политолог Виталий Кулик в колонке «Упразднение «Роттердам+»: что изменится и кто против».

«В определенную двусмысленность попадает Антикоррупционное бюро. НАБУ больше года расследует формулу «Роттердам+», подозревая НКРЭКУ в сговоре с компаниями тепловой генерации. Но новый рынок, как объективный индикатор рыночной стоимости любого товара покажет лишь увеличение стоимости электроэнергии. Таким образом, для любого суда (включая Антикоррупционный) станет очевидным, что «Роттердам+» цену угля не завышал, а занижал. Как минимум по причине 12-ти месячного расчетного периода, согласно которого в цену электроэнергии (и энергетического угля) закладывались более низкие прошлогодние котировки роттердамского индекса API2″.

По словам эксперта, к моменту парламентских выборов в 2019 году уже заработает новый рынок электроэнергии и «никакого «Роттердам+» уже не будет». «Во-вторых тарифы после отмены формулы ощутимо вырастут. Соответственно, роттердамоборцы в глазах избирателей будут выглядеть скорее негативными персонажами. И чем больше будут критиковать формулу, при которой тарифы были ниже, тем больше утверждаться в новом для себя антинародном образе. А противодействовать продвигаемому европейскими партнерами новому рынку электроэнергии многим из них будет некомильфо, особенно так называемым «еврооптимистам», — пишет он.

Напомним, по заявлению народного депутата от партии УКРОП Виталия Куприя 24 марта 2017 НАБУ начало досудебное расследование по факту возможного злоупотребления служебным положением руководства НКРЭКУ при разработке и внедрении методики расчета ОРЦ.

Экс-глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк обратился в Секретариата европейского энергетического сообщества с просьбой провести аудит деятельности регулятора, включая утверждение формулы Роттердам+.

В марте 2018 года Энергосообщество презентовало отчет, где подтвердило прозрачность деятельности НКРЭКУ. При этом, международные эксперты обеспокоены заявлениями о вмешательстве государственных органов и политических сил в работу Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (в частности речь идет об обысках НАБУ в НКРЭКУ). Такие действия могут трактоваться как явные политические вмешательства в независимость комиссии и ее автономное принятие решений.