7 сентября 2017, 8:58

Потолок госдолга США: Трамп пошел на крупнейшую за свою каденцию сделку с демократами

Президенту США Дональду Трампу, который ранее неоднократно заявлял о необходимости снизить потолок государственного долга страны, пришлось пойти на крупный компромисс с демократами и дать согласие на временное повышение потолка госдолга страны до 15 декабря.

Как передает DW, условием сделки со стороны офиса Трампа было принятие пакета федеральной финансовой помощи пострадавшим от урагана «Харви».

Президент и конгресс выступили с совместным заявлением, в котором сообщили, что хотят «избежать дефолта в декабре и будут вместе работать по многим вопросам».

Издание констатирует, что согласие Трампа является самым крупным компромиссом с Демократической партией за весь период его президентства. Именно демократы являются сторонниками гибкого подхода к проблеме госдолга.

В этот же день палата представителей конгресса США одобрила запрос Белого дома о выделении $7,85 млрд на ликвидацию последствий урагана.

Напомним, что в конце июля министр финансов США Стивен Мнучин предупредил, что если законодатели не смогут до 1 октября принять решение о повышении потолка госдолга, правительство будет вынуждено прекратить свою работу до одобрения соответствующего законопроекта. Это значит, что сотрудникам придется уйти в неоплачиваемые отпуска, а на месте будут оставаться только те чиновники, присутствие которых на работе необходимо для обеспечения национальной безопасности.

Сейчас госдолг США превышает $19,8 трлн, что составляет более 105% ВВП. За восемь лет правления президента Барака Обамы он вырос почти в два раза. Трамп, поддерживаемый республиканцами, не раз заявлял, что госдолг США необходимо сокращать, однако вынужден был согласиться с его увеличением в свете растущих социальных обязательств администрации в рамках бюджета.