Правительственный комитет по вопросам экономической, финансовой и правовой политики, развития топливно-энергетического комплекса, инфраструктуры, оборонной и правоохранительной деятельности отклонил финансовые планы на 2017 год оператора газотранспортной системы компании «Укртрансгаз», государственной газодобывающей компании «Укргаздобыча», оператора нефтетранспортной системы компании «Укртранснефть» и одобрил с замечаниями финансовый план национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом».

Об этом Українським Новинам сообщил источник в Кабинете Министров.

По его словам, согласно коллегиальному решению комитета, отклоненные финпланы были отправлены на доработку из-за системных просчетов менеджмента компаний.

Он добавил, что в финпланах компаний, которые находятся в системе корпоративного управления национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины», был учтен курс доллара, который не отвечает заложенному курсу в государственный бюджет на 2017 год, что искажает реальные результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятий.

«Поскольку курс доллара взят не из главного финансового документа государства, а из неизвестных источников, реальные результаты деятельности государственных предприятий искажаются. Например, «Нефтегаз» купил природный газ по 190 долларов по прогнозному курсу, заложенному в государственный бюджет Украины. Это одна сумма, а по курсу из неизвестных источников — другая цифра» — заявил источник в Кабмине.

В частности, источник сообщил, что финансовый план «Укртранснефти» был отправлен на доработку из-за необоснованного лишения оборотных средств и авансового начисления дивидендов за 2017 год.

Это означает, что по проекту финплана государственного предприятия предусматривается выплата «Нефтегазом» дивидендов в сумме 4,5 млрд гривен (1,5 млрд гривен — 100% прибыли за 2016 год и 3 млрд гривен — реализация избыточных запасов нефти в 2017 году).

По словам источника в правительстве, в финансовом плане «Укргаздобычи» безосновательно были завышены цены продажи природного газа собственной добычи на 19%, а также заложена плановая добыча природного газа в объеме 15 млрд куб. м, что на 200 млн куб. м меньше предусмотренного «Концепцией развития газовой промышленности», которая была утверждена Кабмином.

Также источник добавил, что больше всего замечаний было по финансовому плану компании «Укртрансгаз» из-за того, что финплан этого предприятия убыточен на 3,8 млрдгривен.

В частности, показатели финансового плана «Укртрансгаза» рассчитаны на основе тарифов на доступ к мощностям газотранспортной системы, которые в настоящее время не утверждены национальной комиссией госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) и не введены в действие в установленном порядке, то есть доходы от этого вида деятельности являются завышенными.

В то же время источник сообщил, что комитет одобрил с замечаниями финансовый план «Энергоатома» и проект постановления об его утверждении.

Как сообщали Українські Новини, Кабмин поручил «Нефтегазу» совместно с Министерством экономического развития и торговли, Министерством энергетики и угольной промышленности и Министерством финансов в месячный срок (ориентировочно до 19 августа) откорректировать показатели доходной части финансового плана «Нефтегаза» на 2017 год без учета повышения цены на газ для населения.

Согласно документу, правительство поручило НАКу совместно с Минэкономики, Минэнерго и Минфинансов проработать вопрос относительно корректировки показателей доходной части плана «Нефтегаза» на 2017 год в соответствии с действующими на 1 апреля ценами на природный газ.